Ваш регион: Санкт-Петербург 06:56 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Зеленый щит" для Москвы 22.09.2015

"Зеленый щит" для Москвы

По сообщению Интерфакса, Общероссийский народный фронт предложил запретить вырубать леса вокруг МКАД. И тем самым, создать своеобразный "зеленый щит" для Москвы.

Представители Фронта предлагают провести масштабную инвентаризацию всех лесных массивов и рекреационных земель на территории, отстоящей от МКАД на глубину 70 километров. После проведения инвентаризации все лесные и рекреационные земли планируется включить в лесной фонд Подмосковья.

Помимо передачи лесов, предлагается создать вокруг МКАД зону, где будет запрещено любое строительство капитальных сооружений - на глубину 300-1000 метров.

Для спасения лесов Фронтом будут проведены уличные акции и размещена на билбордах социальная реклама. О конкретных законодательных механизмах реализации запрета на строительство и сохранения лесов не сообщается.

Между тем, большие объемы ведущегося строительства в Москве и ближнем Подмосковье и ранее построенные жилмассивы уже привели к уничтожению значительной части лесных и рекреационных территорий. К тому же часть территории "заМКАДья" теперь относится к Новой Москве, и эти участки леса придется включать в лесной фонд столицы. А предлагаемые поправки в законодательство относительно возможности строительства на землях лесного фонда капитальных строений и возможности отмены обязательности прохождения проектами экологический экспертизы, о которых ЕСТП Блог писал ранее, в случае их принятия, сделают инициативу Фронта заранее обреченной на провал, т.к. интерес к землям под застройку в Москве и ее окрестностях не показывает ни малейшей тенденции к снижению. А возможности застройщиков по легализации возводимых объектов очень велики.

Хочется надеяться, что предложения Общероссийского народного фронта все же помогут сохранить леса вокруг Москвы или хотя бы привлекут внимание к этой насущной проблеме.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Капитальный ремонт квартиры зимой. Почему нет?
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)