Ваш регион: Санкт-Петербург 19:23 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новый старый цвет. Колористика в реставрации и реконструкции зданий: опыт Финляндии и России 17.06.2014

Новый старый цвет. Колористика в реставрации и реконструкции зданий: опыт Финляндии и России

18 июня в Санкт-Петербургском доме архитектора состоится дискуссия, посвященная цветовым решениям в реставрации и реконструкции объектов исторического значения. Спикерами станут финский архитектор Марья-Риитта Норри (Marja-Riitta Norri Architects) и петербуржец Рафаэль Даянов ("Литейная часть - 91").

Об архитектуре, прежде всего, судят в категориях формы и пространства. Колористика зачастую понимается как нечто относящееся скорее к задачам оформительским. Между тем значение ее огромно. Горожанин не всегда с точностью определит стиль здания, порой и саму конфигурацию дома в городской застройке не сможет выделить, а вот цвет - это то, что необыкновенно ярко отпечатывается в памяти, то, что придает архитектуре характер. Изменение привычного колера сооружения может стать травматическим опытом для жителей района, а если это исторический памятник - то и для всех горожан. Из чего следует исходить архитектору, занимающемуся реконструкцией зданий, при осмыслении вопроса цвета? Нужно ли руководствоваться необходимостью вернуть изначальное историческое решение, или же вернее просто обновить устоявшееся на сегодня? Насколько возможны колористический эксперимент и вольности в этом вопросе? Обсуждению названных проблем и будет посвящена дискуссия с участием специалистов из Хельсинки и Петербурга.

Marja-Riitta Norri Architects - хельсинкское архитектурное бюро, специализирующееся на проектировании и реконструкции жилых и общественных зданий. На примере восстановления фасадов и интерьеров отеля Regatta (Ханко, Финляндия) Марья-Риитта Норри затронет проблемы выбора цвета, взаимовлияния колористики экстерьера и интерьера, вопросы авторского контроля за отделочными работами.

Выступление второго спикера, Рафаэля Даянова, главы петербургского бюро "Литейная часть - 91", будет посвящено проблемам исторической колористики зданий, а также регулированию цветового решения сооружений в рамках современного российского законодательства. В качестве примера будут продемонстрированы работы бюро по реставрации фасада дома Лобановых-Ростовских в центре Петербурга.

Представитель компании Tikkurila осветит вопросы специфики колористики, ремонта и реставрации фасадов, а также защиты металлоконструкций и бетонных оснований строений от воздействия внешней среды.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Время проведения: 18 июня, 18:00
Место проведения: Санкт-Петербургский дом архитектора, Бронзовый зал
Координатор: Анастасия Касаткина
Тел.: +7 (812) 640-21-92

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Теплый шов" - советы специалистов
Крым
В Керчи разрушается Большая Митридатская лестница