Ваш регион: Санкт-Петербург 15:16 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Выделения земельных участков без конкурса в Севастополе не будет 23.09.2015

Выделения земельных участков без конкурса в Севастополе не будет

В очередной раз депутаты законодательного собрания Севастополя выступили против инициативы губернатора и отклонили предложенный им законопроект. На этот раз законодатели посчитали, что данный нормативно-правовой документ имеет "коррупционную составляющую".

Речь идет о законопроекте под длинным названием "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности города Севастополя в аренду без проведения торгов". Суть документа проста - если некий инвестор готов вложить средства в реализацию проекта с объемом средств от 40 до 100 миллионов рублей, которые должны быть выделены за период, не превышающий 2-х лет, то он имеет право получить земельный участок без проведения конкурсных процедур.

По мнению губернатора С. Меняйло, данный законопроект поможет повысить инвестиционную привлекательность Севастополя, насытить город доступным жильем, торговыми центрами и прочими нужными городу объектами. Фактически данный документ интересен в первую очередь застройщикам, т.к. предполагает, что на полученном без конкурса участке девелопер должен возвести 20 тысяч кв. м жилья или более (если речь идет о жилье класса эконом, то эта цифра уменьшается вдвое), при этом 15% от площадей каждого возведенного объекта передается затем безвозмездно в городскую собственность. Между тем, по нормам федерального законодательства, если земельный участок выделяется без конкурса, то все построенные помещения должны быть переданы в собственность государства. Также, как считает С. Меняйло, массовому приходу инвесторов, готовых строить жилые дома, мешают требования возводить для них детские сады и школы. "Так к нам ни один инвестор не зайдет" - указал губернатор, об этом сообщает местный портал Forpost.

Но депутаты, которых, кстати, поддержала городская прокуратура, не согласились с губернатором. Во-первых, главным документом, согласно проекту закона, на основании которого будут строиться отношения между городом и арендатором земельного участка, станет договор за подписью губернатора. Последний гарантирует абсолютную прозрачность и открытость данных документов. Это сразу же вызвало недовольство депутатов, т.к. у всех в памяти ситуация с предоставлением на супер-выгодных условиях земельного участка в районе горы Гасфорта "Ночным волкам", когда окончательный вариант договора с этой организаций не был представлен ни заксобранию, ни общественности. Во-вторых, каждый из таких договоров на аренду земли будет заключаться на своих условиях, что дает богатую почву для возможных фактов коррупции. В-третьих, для организаций, реализующих инвестпроекты, не предусмотрены никакие меры ответственности в случае отказа от выполнения обязательств.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Выше стропила, плотники!
Крым
Севастополь - как связаны благоустройство, патриотизм и гора Гасфорт