Ваш регион: Санкт-Петербург 22:25 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Свалки окружают российские города 24.09.2015

Свалки окружают российские города

С наступлением осени обострилась проблема незаконных свалок, буквально окружающих многие города нашей страны. Особенно страдают южные регионы, где участились пожары с выделением больших масс вредных продуктов горения и угрозой распространения огня в населенные пункты.

В Астраханской области на днях полыхнуло рядом с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО) в Приволжском районе, который хотя и числится законсервированным, уже "оброс" по периметру стихийными салками. По данным на вчерашний день, предоставленным ЗАО "Астраханский Промышленно-Экологический Комплекс", сейчас на более чем 400 кв. м этой территории наблюдается "открытое горение и тление" . Ежедневно неустановленные мусоровозы вываливают сюда порядка 120 тонн мусора. В такой ситуации не приходится удивляться, что данная свалка не могла не загореться рано или поздно. Аналогичное положение дел не только в Приволожском, но и в других районах региона - Володарском, Икрянинском, Камызякском. Свалку в итоге потушили, но проблема осталась - мусор туда продолжат свозить.

Почти одновременно произошел пожар на свалке в соседней Волгоградской области - в Кировском районе областного центра, где горело порядка 2 гектаров мусора. Несмотря на заверения пожарных об отсутствии угрозы распространения пламени, ситуация остается напряженной. Даже если огонь будет потушен, никто не даст гарантии, что он не появится вскоре вновь. Доказательством тому являются два очага горения сухого камыша, один из которых как раз в Кировском районе. Пламя легко может перекинутся и на ТБО.

Не лучше ситуация со свалками и на севере страны. Из Вологодской области поступают сообщения о том, что местные управляющие компании в массовом порядке для минимизации своих расходов пользуются услугами действующими без всяких лицензий организациями по вывозу ТБО. А последние складируют мусор в близлежащих озелененных территориях или просто на городских окраинах. Ситуацию, сложившуюся на стихийной свалке близ Парка мира в Вологде, общественники назвали "экологическим преступлением".

Между тем, многие российские регионы начали реализацию программы по строительству мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов, которые могут существенно помочь в решении "мусорной" проблемы. Последняя новость такого рода пришла из Белгородской области, где в районе Старого Оскола построят автоматизированный мусоросортировочный комплекс.

  • Дело МЧС тушить пожары, а не искать их на территории области. Ведь никто не писал, что звонки о пожарах поступали, а МЧС никак не реагировало!
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Стрит-фуд, или несколько идей для летней кухни на свежем воздухе
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи