Ваш регион: Санкт-Петербург 22:54 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Оренбуржье расширяет арсенал механизмов государственно-частного партнерства 17.06.2014

Оренбуржье расширяет арсенал механизмов государственно-частного партнерства

Механизмы государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства позволят решить проблему обеспечения оренбуржцев достойным жильем эконом-класса. Об этом сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Накануне этот вопрос, а также проблемы технологического присоединения, газо-, электроснабжения обсуждался на совещании по комплексному освоению и развитию территорий в Бузулуке. А ранее на последнем отчете перед депутатами Законодательного собрания области Юрий Берг поставил перед строительной отраслью высокие цели: "Хотя планы, согласованные с Правительством РФ выполняются и даже перевыполняются, 780 тысяч квадратных метров в год - не тот объем, который отвечает нашим задачам".

"Достичь поставленных 600-м Указом президента РФ целей без применения комплексных жилых застроек, само понятие которых подразумевает инфраструктурную обеспеченность, невозможно. Это крупные инвестиционные проекты, осуществлять которые выгоднее и эффективнее в деловом взаимодействии между всеми участниками процесса - властью, бизнесом, инвесторами и застройщиками", - определил стратегию глава региона Юрий Берг. "В условиях современной экономики мы пришли к необходимости расширять арсенал механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), и в первую очередь - в сфере жилищного строительства", - подчеркнул и.о. губернатора Оренбуржья.

Идея осуществления комплексной застройки с использованием механизмов ГЧП участникам совещания нравится прежде всего тем, что позволяет строительным фирмам и инвесторам увеличивать прибыль. Муниципалитеты, в свою очередь, получают возможность осуществлять полномочия по обеспечению населения жильем. Поэтому ГЧП в Оренбургской области стремительно набирает обороты. По данным Центра развития государственно-частного партнерства, в феврале текущего года Оренбургская область в общероссийском рейтинге заняла 23 место (из 83 субъектов).

И.о. главы регионального Минстроя Сергей Домников обратил внимание собравшихся на вновь принятую государственную программу "Жилье для российской семьи", которая является продуктом Минстроя России. Пока программа вызывает много вопросов у регионов, застройщиков, граждан. На эту тему проведено несколько федеральных совещаний. Но Оренбуржье уже изъявило желание стать ее участником.

Госпрограмма предлагает застройщикам возводить инфраструктуру, которую затем выкупят специализированные общества проектного финансирования. Впоследствии ее будут сдавать в аренду ресурсоснабжающим организациям, а они рассчитаются за нее платежами населения за потребленные коммунальные ресурсы. Накопив определенное количество инфраструктурных объектов, специализированные организации получают право выпустить облигации с залоговым обеспечением. По словам Сергея Домникова, в данной программе присутствуют определенные риски, поскольку поступления по облигациям будут сильно зависимы от тарифного регулирования. В данном случае на первых порах риски по таким облигациям возьмет на себя АИЖК.

Также и.о. министра заметил, что внедрение нового инструмента поспособствует принятию поправок в Гражданский кодекс в части появления номинальных счетов, средства с которых будут расходоваться только в пользу определенных договором такого счета лиц и в определенных случаях.

"Реализация данной программы - по сути эксперимент по повышению эффективности сотрудничества между органами местного самоуправления, застройщиками, сетевиками. И выгоды здесь предполагаются не только прямые, выраженные в квадратных метрах и цене, но и косвенные, которые приведут к созданию более цивилизованного рынка, развитию рынка жилья эконом-класса", - резюмировал Сергей Домников.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Перепланировка - сколько стоит, и как оформить
Крым
Особенности крымского утепления: что греет Севастополь - "город семи ветров"?