Ваш регион: Санкт-Петербург 08:01 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Челябинске развивают проекты мансардного строительства 17.06.2014

В Челябинске развивают проекты мансардного строительства

Главе администрации Челябинска Сергею Давыдову представили проект мансардного строительства. Всего порядка 70% зданий в городе могут быть надстроены, считают в компании ОАО "МЖКО", которая занимается этим проектом, сообщили в пресс-службе администрации города.

Пилотный проект ОАО "МЖКО" - реконструкция дома по адресу Яблочкина, 16 - завершилась в этом году. Работы проходили без отселения жителей и заняли всего девять месяцев. Раньше в доме было 36 квартир общей площадью 1513,7 кв. м., после появилось еще 22 двухуровневых квартиры общей площадью 1173 кв.м.

"Проект замечательный, многосторонний, решает очень многие проблемы, прежде всего капремонт жилого дома, - поделился впечатлениями Давыдов. - Этому дому почти 60 лет и все это время капитального ремонта не проводилось. Жильцы нашли в себе смелость, на общем собрании проголосовали за реализацию проекта по надстрою мансарды с капремонтом всех коммуникаций. Как показала практика, от этого решения выиграли и они, и управляющая компания и инвестор. Для нас самое главное, что полностью отремонтирован жилой дом. Поэтому мы заинтересованы в таких проектах".

"Уникальность проекта в том, что он экономически эффективен и позволяет окупить капитальный ремонт и получить прибыль, - пояснил гендиректор управляющей компании "МЖКО" Артем Первушин. - На капремонт инвестором было потрачено девять миллионов рублей. Если бы собственники сами собирали эти деньги - на это бы ушло 50 лет".

Уточняется, что сейчас в разработке организации находятся пять домов, однако в целом в городе могут быть надстроены порядка 70 % зданий. Сложность реализации таких проектов заключается в оформлении документов, на которое уходит полтора года.

"Формально сотрудники администрации правы, они действовали в рамках закона, - подчеркнул Давыдов. - Но по факту, полтора года на получение разрешительных документов - это безобразие. Сегодня договорились, что замглавы города по градостроительству Виталий Передерий возглавит рабочую группу, которая в течение двух недель предложит варианты ускорения получения документов для "МЖКО". Со своей стороны мы сделаем все возможное для ускорения оформления разрешительных документов и очень надеемся, что люди поверят в возможность превращения их старого жилья аварийного в симпатичные и удобные для жизни объекты".

Он добавил, что мансардное строительство в перспективе можно использовать и в реконструкции детских садов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Выбор душевой кабины: на что обратить внимание
Крым
Крымское элитное жилье