Ваш регион: Санкт-Петербург 13:49 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
После утилизации сточных вод инженеры решили утилизировать и шум от рева двигателей 25.09.2015

После утилизации сточных вод инженеры решили утилизировать и шум от рева двигателей

Инженерная мысль не стоит на месте. В последнее время массово появляются проекты по утилизации того, что еще недавно считалось бесполезным и даже вредным. Чаще всего такие проекты появляются на Западе, который давно и небезуспешно занимается внедрением "зеленых" технологий.

ЕСТП Блог уже писал про попытки извлечь из сточных вод золото или трансформировать их в строительные материалы.

Не менее часто изобретатели стараются получить электроэнергию из каких-либо побочных действий, например, от обычной ходьбы или от трения шин. И вот, по сообщениям Lenta.ru, в Америке задумались об утилизации рева двигателей от взлетающих и садящихся самолетов. Еще недавно этот гул (доходит до отметки 140 дБ, что очень неприятно для человеческого уха) воспринимался исключительно как проблема - авиастроители бились над снижением этого шума, аэропорты старались строить в отдалении от жилых зданий.

Если же изобретение представителя известного американского авиастроительного концерна Boeing окажется пригодным для эксплуатации, самолетный гул станет не проблемой, но благом, т.к. будет трансформирован в полезную электроэнергию. Изобретатель технологии - Чинь То (Chin Toh) - уже запатентовал свою разработку. Правда, пока до ее внедрения в промышленных масштабах очень далеко, но главное, что движение в этом направлении начато.

Суть изобретения в установке вдоль взлетно-посадочных полос (ВПП) аэродромов специальных коллекторов, улавливающих звуковые колебания воздуха, которые и представляют собой гул от работы двигателей авиалайнера. Внутри коллектора смонтирован особый элемент - он может двигаться за счет воздействия звуковых волн, посылая воздух на турбину, соединенную единым валом с генератором тока. Турбина начинает вращаться, одновременно вращая ротор генератора, который начнет вырабатывать электрический ток. Коллекторы, - а их будет установлено вдоль ВПП несколько десятков, - соединяются в одну сеть.

Патент датирован 17-м сентября текущего года.

Рисунок взят с сайта http://pdfaiw.uspto.gov/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Нераскрытые секреты утепления пола
Крым
Крымская зона ждет состоятельных