Ваш регион: Санкт-Петербург 06:52 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Красноярские ученые изобрели инновационную климат-систему 29.09.2015

Красноярские ученые изобрели инновационную климат-систему

Красноярские инженеры, работающие в инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ), сообщили о разработке климат-системы, способной работать и при морозах в -40 градусов.

Система, получившая название "Магма", представляет собой теплообменник, имеющий цилиндрическую форму. Его следует размещать на улице, так как он является частью воздушного теплового насоса. В отличие от аналогов, у которых нижний предел работоспособности - -25 градусов, система "Магма" может эффективно отапливать дома -как индивидуальные, так и многоквартирные, - даже при морозах -42 градуса.

Кроме отопления помещений зимой, система обеспечивает еще ряд функций, таких как подача горячей воды, а также осуществление кондиционирования воздуха в летнюю жару.

Климат-система работает в автоматизированном режиме и позволяет задать требуемую температуру воздуха в нужное время, а кроме того, по словам разработчиков, ее функционирование обойдется потребителям существенно дешевле, чем электрическое отопление или использование котлов с жидким топливом.

Испытания начались еще в начале текущего года - система установлена в поселке Манском Красноярского края. Из расчета обслуживания площади в 380 кв. м, она позволила сократить энергопотребление объекта в три раза - до 8 кВт*час.

Разработчики уже зарегистрировали компанию "Магма Хет Пумп" и надеются, что отечественная новинка получит широкое распространение как в северных регионах России, так и за рубежом.

  • Когда публика и корреспонденты поймут, о чём они пишут/читают - тогда, возможно, будет продвижение к прогрессу. А пока всеобщая малограмотность берёт верх: "кВт/час" - автор хоть имеет малейшее представление - что это за зверь невиданный?!!! Спецы, конечно, понимают, что имел он в виду совсем другое - "кВт*час", т. е., количество энергии. При этом остаётся за кадром важное обстоятельство: а на какое время такого количества энергии будет достаточно? на сутки, на час, или на месяц? Коррроче - Тра-тттат-та.....
  • Самым эффективным тепловым насосом во все времена бала система с внешним теплообменником, опущенным в озеро или пруд большой. Далее скважина, а уже потом воздух. Даже в -40 на улице температура в озере или в скважине +5 - +7 градусов. Куда там воздуху.
  • Спасибо, исправили.
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Пять способов "лечения" скрипящего деревянного пола
Крым
Китайцы приплывут в Россию через Крым