Ваш регион: Санкт-Петербург 20:57 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Казани заложен камень под строительство нового завода по производству силикона 18.06.2014

В Казани заложен камень под строительство нового завода по производству силикона

Сегодня при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Президента РТ Рустама Минниханова состоялась церемония закладки первого камня под строительство нового завода ОАО "Казанский завод синтетического каучука - Силикон". Предприятие будет производить сырье для кремнийорганической продукции - силикон.

Для заводчан был организован настоящий праздник: на территории, где в будущем будет расположен завод, сооружена сцена, где выступают артисты, а прямо перед ней расположен памятный знак по случаю старта строительства нового завода, открыть который предстояло почетным гостям мероприятия.

На церемонию закладки первого камня прибыли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель правления ГК "Внешэкономбанк" Владимир Дмитриев, председатель правления ОАО "КЗСК" Евгения Даутова и другие представители министерств, ведомств, промышленных предприятий, а также учебных заведений Татарстана. Почетные гости выступили с приветственным словом.

В частности, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что до сих пор на всем постсоветском пространстве не было мощностей по выпуску сырья для кремнийорганической продукции, которая используется, например, в производстве герметиков, эластомеров, композитов и других материалов, которые впоследствии применяются в инновационной продукции гражданского и военного значения. Большая часть сырья закупалась за рубежом. Министр сообщил также, что емкость российского рынка на сегодня составляет около 50-60 тыс. тонн данного продукта, а темпы его потребления растут ежегодно больше общемировых.

Будущий завод создается с целью импортозамещения. Его проектная мощность - 40 тыс. тонн в год, которая в перспективе будет увеличена. Здесь будет установлено современное оборудование, работающее по новым технологиям, ориентированное на безотходное энергоэффективное и экологически безопасное производство. На сегодня этот инвестпроект полностью обеспечен финансовыми ресурсами: внебюджетными - с привлечением частных инвестиций владельцев компании КЗСК, бюджетными - из федеральных целевых программ в размере порядка 850 млн. рублей, а также благодаря кредиту "Внешэкономбанка" на сумму свыше 7 млрд. рублей. Ожидается, что строительство завода завершится в конце следующего года, а на проектную мощность завод выйдет в 2016 году.

Почетные гости совершили символический ритуал - закладку первого камня будущего завода. Они сняли прикрывающую памятный знак ткань, тем самым дав старт строительству предприятия. Затем они отправились на осмотр производственных мощностей КЗСК. Так, гости осмотрели место расположения промышленного производства метилхлорсиланов. Здесь гостям рассказали о проектной мощности производства, после чего сопроводили на выставку, где рассказали в целом о выпускаемой КЗСК продукции и ее применении.

В свою очередь председатель правления ГК "Внешэкономбанк" Владимир Дмитриев уточнил, что ставка по кредиту, предоставленному на строительство завода, ниже рыночной. Срок кредита - 12 лет.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Под крышей дома
Крым
Домик в Крыму у моря недорого