Ваш регион: Санкт-Петербург 21:09 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Газпром начнет строительство "Силы Сибири" в августе 2014 г. 18.06.2014

Газпром начнет строительство "Силы Сибири" в августе 2014 г.

Строительство первого участка нового магистрального газопровода "Сила Сибири" начнется в конце августа 2014 г. Трубы большого диаметра к месту стройки начнут завозить уже в июле, отмечается в сообщении компании.

"У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири", - заявил на состоявшемся сегодня в компании совещании председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

В настоящее время специалисты Газпрома завершают разработку проектной документации по объектам добычи газа и первому участку газопровода - от Чаяндинского месторождения до города Ленска. Уже этим летом в Усть-Куте будет создан единый логистический центр по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства месторождения.

Ранее сегодня зампред правления компании и генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев заявил, что поставки газа в Китай по "Силе Сибири" должны начаться уже через четыре года. Однако если китайская инфраструктура к этому сроку не будет готова к приему газа, начало поставок может быть отложено еще на два года.

"Мы рассчитываем, что китайская инфраструктура будет готова в кратчайшие сроки", - пояснил Медведев.

В свою очередь зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов отметил, что законтрактованные поставки газа в Китай полностью обеспечены ресурсами Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Газопровод "Сила Сибири" (название было выбрано в ходе специального конкурса, победитель которого выиграл недельную поездку на двоих по Якутии) должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским.

Маршрут "Силы Сибири" пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай. 21 мая 2014 г. Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 г. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 г. начать прямые поставки газа в Китай.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/06/2014/931047.shtml

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как выбрать архитектора-проектировщика для дома и не ошибиться - 1
Крым
Крымские проекты, общие черты