Ваш регион: Санкт-Петербург 23:41 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за нарушения в деятельности оценщиков 19.06.2014

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за нарушения в деятельности оценщиков

В Государственную Думу внесен законопроект о штрафах до 100 тысяч рублей за нарушения при оценочной деятельности. Автором поправок выступил депутат от "Справедливой России" Андрей Руденко, передает ИТАР-ТАСС.

По словам парламентария, действующее законодательство не предусматривает административных санкций в отношении оценщиков, поэтому нарушитель может быть привлечен только к дисциплинарной ответственности саморегулируемой организацией. "Между тем дисциплинарная ответственность - это вид внутренней ответственности оценщика в СРО, а административная ответственность - это публичная государственная карательная мера ответственности за совершение административного проступка, привлечение к которой осуществляется органами государственной власти в порядке, предусмотренном законом", - говорится в пояснительной записке.

В результате Россреестр, являясь государственным надзорным органом, в данном случае лишен возможности реализовать свою функцию надзора в полной мере, как, например, он это делает, надзирая за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, считает депутат.

Учитывая это, законопроектом предлагается дополнить КоАП отдельной статьей, согласно которой осуществление оценочной деятельности с нарушением требований закона будет караться штрафом для оценщика в размере от 5000 до 30 000 рублей. Если же нарушение повлечет ущерб свыше 200 000 рублей, за него будет грозить штраф от 30 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

По мнению автора, принятие законопроекта "не только повысит качество оценочной деятельности, как указывалось выше, но и имеет цель предупредить совершение новых правонарушений как самими правонарушителями, так и иными лицами".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какая кровля лучше?
Крым
Китайские "пазлы" - источник мега-прибыли для инвесторов