Ваш регион: Санкт-Петербург 13:36 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Подрядчики, срывающие гособоронзаказ, будут возмещать ущерб 20.02.2014

Подрядчики, срывающие гособоронзаказ, будут возмещать ущерб

Рособронзаказ пытается справиться с ситуацией, когда подрядчики по различным причинам срывают государственные заказы по капитальному строительству для нужд Минобороны, однако фактически не несут за это никакой ответственности.

Речь идет о строительстве как специальных объектов, так и военных городков.

Еще осенью 2013 года Счетная палата обнародовала неутешительные результаты проверки расходования 543 млрд рублей, которые выделялись из бюджета на капстроительство объектов Минобороны начиная с 2011 года. По мнению ревизоров, большинство контрактов на строительство своевременно не исполнялись, поэтому объекты в эксплуатацию не были введены. Большое количество нарушений было обнаружено в деятельности ОАО "Главное управление обустройства войск" - фактически это единственный застройщик Минобороны. По данным проверяющих, 90% контрактов ГУОВ передавало субподрядчикам, фактически выполняя лишь роль посредника, получая процент от размещенных заказов. Некоторые субподрядчики, в свою очередь, занимались махинациями с недвижимостью. В частности, следователи проверяют сделки скандально известной компании "Стройимпульс СМУ-1".

На ближайшие годы у Минобороны есть масштабные планы по капстроительству. Так, недавно глава департамента госзаказчика капстроительства ведомства Роман Филимонов заявил, что в 2014 году будет активно строиться служебное жилья для контрактников, чтобы у них был дополнительный стимул остаться в армии. Сейчас более чем в 340 военных городках уже идут строительно-монтажные работы. А к 2017 году Минобороны перестроит и реконструирует около 500 военных городков по всей России. Пиковая нагрузка по реконструкции придется на 2014–2015 годы.

Исполнение госконтрактов контролирует Рособоронзаказ, поэтому, чтобы планы Минобороны исполнились, он собирается взять под жесткий контроль подрядчиков.

- Сейчас получается ситуация, когда Рособоронзаказ реагирует после того, как госзаказ уже сорван и бюджету причинен ущерб. Даже в этом случае он может только пожурить подрядчика - выдать ему предписание об устранении нарушений, неисполнение которого ему грозит лишь небольшим административным штрафом, - пояснил "Известиям" источник в Минобороны.

Если поправки в закон "О государственном оборонном заказе" будут приняты, то Рособоронзаказ сможет направлять в правоохранительные органы представление. Фактически это сообщение о выявленных нарушениях, по которому в обязательном порядке должна проводится доследственная проверка и, возможно, будет возбуждено уголовное дело. В этом случае у Рособоронзаказа будет больше шансов потребовать от недобросовестных подрядчиков в полной мере возместить причиненный Минобороны ущерб.

По мнению экспертов, Рособоронзаказ сможет получить деньги, даже не дожидаясь суда.

Закон позволяет потребовать исполнения обязательств и возмещения ущерба в досудебном порядке, к тому же это выгодно для обеих сторон, - пояснил "Известиям" председатель адвокатской коллегии "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Авторы законопроекта также предлагают увеличить срок проведения проверки фирм-подрядчиков с нынешних 20 до 30 рабочих дней, при этом проверки будут проходить не в отношении всей деятельности организации, а только той ее части, которая связана с выполнением госзаказа.

- За 20 дней невозможно провести полноценную проверку и анализ финансово-технического состояния организации, исполняющей гособоронзаказ, - пояснил "Известиям" источник в Минобороны.

Рособоронзаказ - государственная служба, созданная в 2004 году, которая контролирует проведение торгов и размещение заказов на поставку товаров и выполнение работ для нужд Минобороны. Также она следит за соблюдением обязательных технических регламентов при поставке товаров и оказании услуг для нужд военного ведомства.

Только в III квартале 2013 года Рособоронзаказ проверил контракты на общую сумму 171,8 млрд рублей, провел 91 внеплановую проверку госзаказчиков и исполнителей. Во время проверок обнаружено 260 нарушений законов на общую сумму 14 млрд рублей, в том числе случаев неправомерного получения из бюджета более 3 млрд, нецелевого расходования - 131 млн рублей, неэффективного расходования - 8,5 млрд рублей. Также выявлено неистребованных госзаказчиками неустоек, штрафов, пеней на общую сумму 2,4 млрд рублей. Предотвращен ущерб на сумму 532 млн рублей. Рособоронзаказу удалось добиться возмещения ущерба в сфере капстроительства на сумму 328,9 млн рублей.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Поромакс - теплая керамика для строительства хорошего дома
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования