Ваш регион: Санкт-Петербург 19:35 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Тенденции рынка жилья на примере Москвы 01.10.2015

Тенденции рынка жилья на примере Москвы

О том, что происходит сегодня на рынке жилья, лучше всего можно понять, проанализировав ситуацию в столице, которая, как известно, является законодателем мод и флагманом рынка недвижимости в стране.

Цыплят, как известно, считают по осени. То же самое относится и к жилым домам. Именно исследование сентябрьских показателей дает возможность судить о сложившихся тенденциях за год. Вот несколько любопытных цифр и некоторые выводы, сделанные на их основе.

  1. За этот год число панельных домов, возводимых в столице, увеличилось почти в 3 раза по сравнению с показателем годичной давности и составило около 1/3 от всех вновь построенных жилых зданий. Данный факт свидетельствует о двух принципиальных трендах на рынке недвижимости - неуверенности застройщиков в завтрашнем дне (панельные дома вводятся в строй, в целом, быстрее, чем популярные в прошлом году монолитные, что снижает возможные риски "увязнуть" в проекте) и ориентации преимущественно на жилье эконом-класса, т.е. пессимизм в отношении высокого платежеспособного спроса со стороны покупателей. Есть и еще один вывод - жилье в Москве будет востребовано при любых обстоятельствах, просто часть девелоперов "уйдет" в проекты классом ниже.
  2. Последнее подтверждается еще одной цифрой. Не более 3% от общего количества квартир, реализуемых в новостройках Москвы ближе к периферии (в зоне между Третьим транспортным кольцом и МКАД) в текущем году, относится к категориям элитных или бизнес-класса. Причем, бурный рост числа строящихся и введенных в эксплуатацию объектов эконом-класса и комфорт-класса в столице наблюдается, начиная с третьего квартала 2015-го года, когда в стране заговорили о стабилизации ситуации в экономике.
  3. Суммарная площадь квартир элитного жилья заметно снизилась. На рынке начали появляться предложения элитных апартаментов, площадью около 60-70 и даже 30 кв. м, что было невозможно себе представить еще год назад. На первое место при выборе элитного жилья стали выходить не квадратные метры общей площади, а местоположение дома. Плюс, не каждый собственник такой квартиры готов оплачивать высокие цены за коммунальные платежи.
  4. Неожиданно для многих, быстрее всего в Москве дешевели не квартиры в элитных новостройках, а вторичное жилье этого класса. На этом рынке падение стоимости квадратного метра оказалось весьма значительным. В среднем, он потерял 5-ю часть стоимости. Риэлторы говорят о том, что многие владельцы московских элитных квартир старались отделаться от них поскорее, чтобы переехать на постоянное местожительство в Европу или Америку.

Таким образом, можно свидетельствовать, что рынок жилья в Москве перестраивается, причем, обозначенные тенденции набирают силу.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Виниловый сайдинг blockhouse - достойная альтернатива деревянному
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму