Ваш регион: Санкт-Петербург 00:52 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Как заставить работать бросовое тепло, или композитные сорбенты 01.10.2015

Как заставить работать бросовое тепло, или композитные сорбенты

С каждым днем ширится количество проектов, позволяющих использовать то, что еще недавно воспринималось как помеха или вообще мусор. На очереди утилизация так называемого бросового тепла.

Новосибирские ученые изобрели уникальное вещество, оно может вобрать в себя и удерживать и затем отдавать ту тепловую энергию, которая в настоящее время просто выбрасывается в атмосферу без всякой пользы. Речь идет о композитных сорбентах. Они имеют пористую структуру, способную впитывать в себя из окружающей среды строго определенные вещества - газообразной или жидкой формы. Сама пористая структура имеет название "матрица", а в нее помещают разнообразные неорганические соли, которые накапливаются в порах.

Новосибирские исследователи выяснили, что если в качестве матрицы использовать углеродные нанотрубки и поместить в нее галогениды лития и кальция, то с помощью такого вещества можно как накапливать, так и затем отдавать тепловую энергию.

У данного изобретения поистине огромный спектр применения. Во-первых, можно сделать настоящие "солнечные консервы" - запасать в светлое время суток тепло, а использовать его ночью, когда температура падает. Во-вторых, можно утилизировать тепло от работающих двигателей, пара, выхлопных газов и т.д. В-третьих, создавать холодильники, работающие на солнечной энергии.

Напомним, совсем недавно ЕСТП Блог об установке по утилизации рева авиационных двигателей.

Иллюстрация взята с сайта  http://nsu.ru/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Огород как элемент ландшафтного дизайна: ставим знак равенства
Крым
Крым станет "полем экспериментов" для строителей