Ваш регион: Санкт-Петербург 14:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Общественные обсуждения профстандартов - залог грамотных, работоспособных документов 02.10.2015

Общественные обсуждения профстандартов - залог грамотных, работоспособных документов

Специалистами НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД", в соответствии с утвержденным распоряжением Правительства РФ от 29.11.2012 года Планом разработки профессиональных стандартов на 2012-15 годы по заказу Министерства труда и социальной защиты РФ, ведется разработка ряда профстандартов в области инженерных систем.

В ходе разработки для создания грамотных, по-настоящему работоспособных документов особое внимание уделяется "обратной связи" между разработчиками и профессиональным сообществом.

Круглый стол. Начало положено

В частности, первое общественное обсуждение профстандартов состоялось 5 августа 2015 года в рамках деловой программы мероприятий, посвященных Дню строителя. На круглом столе на тему "Разработка профессиональных стандартов - механизм формирования квалификации современного специалиста", организованном НОПРИЗ совместно с НОСТРОЙ, директор по развитию профстандартов ФГБУ "НИИ труда и социального развития" Министерства труда и социальной защиты РФ Ирина Волошина, вице-президент ассоциации "Национальное объединение строителей", член Совета НОПРИЗ Александр Ишин и член Совета, координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин представили к обсуждению профессиональной аудитории первые редакции стандартов "Монтажник технологических трубопроводов", "Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций", "Монтажник санитарно-технических систем", "Инженер-проектировщик тепловых сетей", "Инженер-проектировщик технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэнергоцентралей", "Инженер-проектировщик газооборудования технологических установок котельных и малых теплоэнергоцентралей", "Инженер-проектировщик насосных станций систем водоснабжения и водоотведения" и "Инженер-проектировщик сооружений очистки сточных вод".

В ходе мероприятия спикеры не только ознакомили участников круглого стола с разрабатываемыми документами в области инженерных систем, но и разъяснили цели и задачи концепции разработки профессиональных стандартов в строительстве в целом, а также отметили важность общественного обсуждения разрабатываемых документов.

- Помощь строительного сообщества, поддержка Министерства труда необходима для создания качественных, работающих по-настоящему профессиональных стандартов, - отметил Александр Ишин. - Ведь от этого будет зависеть не только качество строительного процесса, но и заработная плата специалистов отрасли.

Также стоит отметить, что именно на этом мероприятии было отмечено, что актуальность разработки профессиональных стандартов в строительной отрасли обусловлена ростом требований к качеству и эффективности профессиональной деятельности кадров, формированием специалистов‐профессионалов нового типа, способных работать на новом оборудовании и обеспечивать на практике требования обновленной нормативно-правовой базы, регламентирующей отрасль.

- Сегодня строительная отрасль, проектирование и инженерия развиваются стремительными темпами: в проекты закладываются новые технологии и материалы, при монтаже используется и устанавливается современное оборудование, требующее соответствующей квалификации, знаний и умений от специалистов, - констатировал Александр Гримитлин.

Тематическая секция. Прямой диалог

Спустя месяц, 16 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках секционной работы деловой программы VI Всероссийской научно-практической конференции "Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство" прошла секция "Общественное обсуждение профессиональных стандартов в области инженерных систем", где разрабатываемые документы вновь были обсуждены профессионалами.

В ходе прямого диалога специалистов-практиков с разработчиками было подтверждено усиление тенденции к интеллектуализации труда работников всех уровней строительной отрасли, увеличение и усложнение функций кадрового состава в условиях перехода на новые нормативные стандарты, требующие от персонала постоянного профессионального роста, более высокого уровня квалификации и профессионализма деятельности.

Также было отмечено, что данные требования предъявляются особенно к кадровому составу специалистов, работающих в области проектирования и монтажа инженерных систем зданий и сооружений, т.к. именно данные системы обеспечивают комфортную, энергоэффективную, бесперебойную и безопасную эксплуатацию объектов. Дискуссия выявила несколько конструктивных предложений и замечаний к представленным редакциям документов, которые были занесены в резолюцию секции.

- Нам, как разработчикам, очень важно получать "обратную связь" со специалистами-практиками, - комментирует полученные на секции предложения генеральный директор ООО "ПКБ "Теплоэнергетика", член НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД" Ефим Палей. - Над созданием профстандартов работают грамотные специалисты, но сфера инженерных систем очень многогранна, поэтому необходимо учесть как можно больше замечаний практического характера.

Обратим внимание, что разрабатываемые профессиональные стандарты в будущем будут способствовать не только фиксации квалификационных требований к специалисту, росту квалификационного уровня работников, эффективному использованию их потенциала, но и позволит создать целый ряд методик и процедур, оценочно‐критериальных комплексов для применения в рамках институциональных систем менеджмента качества, а также образовательных программ средней и высшей профессиональной школы. То есть, станут настоящим заделом на подготовку будущих кадров строительной отрасли.

- Как представитель высшей профессиональной школы, - делится мнением доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции СПбГАСУ Виктор Пухкал, - хочу заметить, что работоспособные, грамотно составленные профстандарты смогут являться ориентиром для совершенствования профессиональных основных образовательных программ, программ учебных дисциплин и междисциплинарных модулей, учебно‐методических материалов для подготовки кадров для строительной отрасли.

Семинар. В споре рождается истина

По прошествии еще двух недель, 25 сентября 2015 года, в Москве прошел семинар, на котором обсуждение документов было продолжено, в том числе и в режиме онлайн-трансляции. В очередной дискуссии приняли участие член Совета НОПРИЗ, президент НП "МРСП", генеральный директор ГУП "МосводоканалНИИпроект" Евгений Пупырев, технический директор ООО "СанТехПроект" Альберт Шарипов, главный специалист ООО "СанТехПроект" Алевтина Богаченкова, а также представители национальных объединений, саморегулируемых организаций, научных и высших учебных заведений, проектных и строительных организаций.

В ходе острой дискуссии были выявлены некоторые моменты, требующие более детального обсуждения для внесения или невнесения их в окончательную редакцию профстандарта. К примеру, целесообразностью включения в документы квалификационных требований к категории, ранее именовавшейся "главный инженер проекта" или изменение сроков повышения и/или присвоения квалификации.

- Общественное обсуждение - это отличная возможность для профессионалов обобщить информацию, поделиться опытом, выразить свою точку зрения, - делится впечатлениями о семинаре представитель разработчика - НП "АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД", генеральный директор ЗАО "Промэнерго" Олег Штейнмиллер. - Отрасль инженерных систем, как и многие другие направления строительства, - живой организм, меняющийся с течением времени. И сегодня функции главного инженера проекта более близки к административно-управленческим, нежели к проектным. Поэтому и вынесены в отдельный профессиональный стандарт, который в ближайшее время также будет разрабатываться.

Заседание Совета. Подведение итогов

Окончательные редакции профстандартов будут представлены и вынесены на утверждение 6 октября 2015 года на заседании Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Вечная древесина
Крым
Керченский завод "Залив" сможет выпускать 40-60 тыс. т металлоконструкций для Керченского моста