Ваш регион: Санкт-Петербург 16:47 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Власти Ленобласти и Петербурга задумались о качестве жизни новоселов 06.10.2015

Власти Ленобласти и Петербурга задумались о качестве жизни новоселов

Огромное количество строящегося в петербургской агломерации высотного жилья, вкупе с непростой ситуацией на рынке недвижимости вследствие кризисных явлений в экономике и сокращения платежеспособного спроса, подтолкнули власти как Петербурга, так и Ленинградской области к осторожным попыткам сместить акценты в сторону создания комфортной городской среды.

Руководитель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга В. Григорьев предложил ввести ограничение на предельную высотность новых проектов, реализуемых за пределами центра города. Параллельно чиновник объявил и о снижении плотности застройки внутри кварталов при строительстве нового жилья. Если предложения КГА примут, то стандартной высотой новых жилых зданий станет отметка 40 метров (это соответствует 12 этажам, что выше, чем привычные для Западной Европы 6-этажные жилые дома), но при этом у застройщика остается право на создание отдельных высотных акцентов.

Разумеется, эти нововведения представители застройщиков встретили в штыки. Ведь высота зданий и высокая плотность застройки напрямую влияют на полученный от реализации квартир доход тех, кто строит. Правда, чаще всего застройщики в своей критике инициатив КГА обращались к финансовым интересам конечного потребителя, уверяя, что в случае принятия предложений, цена "квадрата" резко вырастет, т.е. пострадает прежде всего не бизнес, но широкие слои населения. А сам рынок жилой недвижимости просто "встанет" без новых объектов.

Между тем, в такой точке зрения есть ряд "нюансов". Не секрет, что огромное количество проектов по строительству жилья сегодня реализуется не в самом Петербурге, а на землях, относящихся к Ленинградской области. При этом жители, проживающие в агломерации, хотя и формально "прописаны" за пределами города, по факту являются обычными петербуржцами, т.к. приезжают в свое жилье только спать, а большую часть своей жизни проводят в Северной столице. По оценкам властей Ленобласти, сегодня в этом регионе реализуется (или согласовано для реализации) так много проектов по возведению жилых домов, что этого "задела" хватит ему на четверть века! Понятно, что большая часть данного жилья строится вокруг Петербурга. Суммарный объем помещений строящихся жилых домов - более 8 миллионов квадратных метров (данные с портала http://www.kvadrat.ru/).

В такой ситуации появление новых жилых массивов на бывших землях сельскохозяйственного назначения или промышленных территориях становится для Ленобласти не благом, а большой проблемой - даже если они не будут 25-этажными. Ведь жителей придется обеспечивать транспортной и социальной инфраструктурой. Поэтому губернатор области объявил о введении запрета на перевод земель в категорию, где возможно строительство жилья, если на сегодняшний момент эти земли предназначены для других целей. Цель этого шага - ориентация на создание комфортной среды обитания, т.е. абсолютно аналогична целям, на которые направлены предложения КГА.

Фактически на сегодняшний день в наиболее привлекательных для застройщиков субъектах Федерации строится так много жилья, что рынок уже обеспечен предложением на несколько лет вперед. Для примера обратимся к Москве, где жилая недвижимость традиционно пользуется максимальным спросом. По данным "РБК-Недвижмость" на сегодня, при существующем объеме спроса на жилье массового сегмента рынка, объем предложения по заявленным проектам таков, что этого хватит на 3 года! В Петербурге ситуация не многим отличается от московской. Т.е. налицо не дефицит жилья, а профицит. Т.е. говорить о том, что нужно больше строить, чтобы рынок "не встал", не приходится.

Вероятно, существующая ситуация действительно оптимальна, чтобы попытаться на уровне регулирующих структур взять курс на создание комфортной городской среды за счет предъявления новых требований к застройщикам, хотя для многих построенных в последние годы периферийных жилых районов сделать это будет весьма непросто.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Бетон из макулатуры
Крым
Строительство в Крыму. Предпосылки развития