Ваш регион: Санкт-Петербург 13:46 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Как решить проблему стройматериалов для Крыма 06.10.2015

Как решить проблему стройматериалов для Крыма

С наступлением осени в Республике Крым обострилась проблема, связанная с основными строительными материалами.

ЕСТП Блог уже писал про высокую стоимость стройматериалов на полуострове и разбирал причины ее возникновения. Но теперь речь идет о возможной нехватке основных стройматериалов, что повышает риски реализации крупных строительных проектов, ведущихся сегодня на территории Крыма.

К сожалению, собственная ресурсная база Крыма не позволяет обеспечить все стройки основными строительными материалами. Основная масса стройматериалов поступает на полуостров из соседних и отдаленных российских регионов. Особенно пиломатериалов и других изделий из древесины. Между тем, зимой эти поставки, осуществляемые в настоящее время морским путем, могут быть прерваны ввиду плохих погодных условий. Чтобы не прерывать строительные работы на этот период в правительстве Республики решили произвести инвентаризацию всех крымских месторождений полезных ископаемых - как действующих, так и закрытых, - с целью оценить объемы их добычи и возможные пути транспортировки. Но промышленная разработка месторождений плохо сочетается с приоритетной для Крыма курортной деятельностью. Напомним, что в этом году вследствие многочисленных протестов экологов и общественности было решено отказаться от добычи так необходимого Республике щебня близ Карадага.

Проблему щебня в правительстве Крыма предлагают решить с помощью поставок из соседней Турции. Считается, что в этой стране производят высококачественный щебень, и его можно использовать при строительстве самых ответственных объектов, например, для Керченского моста. Отметим, что ранее министр транспорта страны заявлял, что этот мостовой переход построят исключительно из стройматериалов российского изготовления. Зато строительный песок, по мнению крымских специалистов, из Турции возить нерентабельно. Впрочем, на данный момент нет ясности даже с поставками щебня - пока ведутся переговоры. Напомним, в июле в СМИ была опубликована информация о том, что турецкие бизнесмены намерены построить в Крыму отель и промышленные предприятия, но потом эти сведения не подтвердились. Нет ясности и еще с одним возможным поставщиком стройматериалов из-за рубежа. Речь идет о Китае, который летом предполагал создать в Крыму крупный рынок строительных материалов. Впоследствии об этом ни разу не говорилось.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как выбрать материал для строительства загородного дома
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр