Ваш регион: Санкт-Петербург 05:22 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Москва впервые объявила конкурс на дизайн станций метро 19.06.2014

Москва впервые объявила конкурс на дизайн станций метро

Столичные власти решили провести первый в истории города конкурс на лучший дизайн станций московского метрополитена. Пока речь идет лишь о двух пересадочных узлах - "Новопеределкино" и "Солнцево". Однако если опыт окажется удачным, конкурсный отбор дизайнеров московского метро может стать привычной практикой.

Стройкомплекс Москвы совместно с конструкторским бюро "Стрелка" объявил открытый национальный конкурс на архитектурно-художественное решение двух станций столичного метрополитена - "Новопеределкино" и "Солнцево", говорится в сообщении комплекса. К участию в конкурсе, который будет проходить с 23 июня по 13 ноября 2014 года, приглашены российские дизайнеры и архитекторы, имеющие опыт в разработке интерьеров общественных и многофункциональных пространств.

Как заявил журналистам заместитель мэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, конкурсантам будет необходимо продумать внешний вид павильонов станций метро, схему навигации, а также облик станционной мебели. Подробное техзадание появится позже на портале Стройкомплекса и официальном сайте конкурса. 

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом жюри выберет десять лучших эскизных проектов, из которых сформируют короткий список. На втором эти эскизы будут доработаны и представлены заказчику. По замыслу организаторов, призовой фонд конкурса в размере 3,9 млн руб. поделят между собой авторы всех включенных в шорт-лист проектов, а победитель получит право осуществлять авторский надзор за реализацией своей концепции, что также будет оплачиваться. 

"Мы хотим, чтобы эти станции стали архитектурными шедеврами", - заявил Хуснуллин, добавив, что если пилотный проект окажется удачным, практика конкурсного отбора дизайнеров для станций московского метрополитена станет традиционной.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Строительство мансарды - процесс трудный. Но результат приятный
Крым
Обсуждаем строительное саморегулирование и ситуацию в строительной отрасли в Республике Крым