Ваш регион: Санкт-Петербург 14:52 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Самая северная железная дорога получит продолжение 08.10.2015

Самая северная железная дорога получит продолжение

Губернатор ЯНАО Д, Кобылкин объявил, что компания Rise Capital из Швеции будет инвестором строительства продолжения железнодорожной линии Обская - Бованенково - Карская до порта Сабетта.

Напомним, железная дорога Обская - Бованенково - Карская, введенная в эксплуатацию в начале 2010 г. официально признана самой северной железнодорожной магистралью в мире. Новый участок пройдет еще севернее - до строящегося в настоящее время порта Сабетта на Карском море. Рядом с портом возводится завод по производству сжиженного газа. После завершения строительства вся линия Обская - Сабетта станет частью крупного железнодорожного проекта под названием Северный широтный ход (СШХ). Данный проект призван соединить транспортные систему Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с Европейской частью России и Уралом в северном направлении. В перспективе СШХ планируется продолжить до Красноярского края.

Согласно информации, полученной от губернатора ЯНАО, стоимость строительства участка Бованенково - Сабетта потребует порядка 90 миллиардов рублей вложений, протяженность новой ветки - примерно 180 км, а сами работы предполагается завершить за 3-4 года. Запуск участка должен быть приурочен к вводу в строй завода по сжижению газа и порта Сабетта. При этом порт Сабетта станет одним из пунктов Северного морского пути.

Интересно, что в одном из интервью Д. Кобылкин заявил, что строительство дороги Бованенково- Сабетта будет осуществлено без привлечения импортных стройматериалов и приглашенных специалистов. Зато инвестировать будет зарубежная компания. Подписано ли соглашение с инвестором или пока все находится на стадии переговоров, не сообщается.

Отметим, что ранее эксперты скептически относились к перспективам уже построенной железной дороги Обская - Бованенково - Карская, т.к. она в настоящее время является планово-убыточной. Неизвестно также, разработан ли проект строительства участка Бованенково- Сабетта.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дефекты кровли: их причины и способы устранения
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму