Ваш регион: Санкт-Петербург 05:08 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Новосибирске - воздушный троллейбус, а в Омске - парящий купол 08.10.2015

В Новосибирске - воздушный троллейбус, а в Омске - парящий купол

На этой неделе сибирские учены порадовали любителей инноваций и экзотики несколькими футуристическими проектами, связанными с освоением воздушного пространства.

Новосибирские ученые из Института химии твердого тела и механохимии были наиболее радикальны и предложили решить проблему перемещений по городу с помощью троллейбусов-дирижаблей. Интересно, что по сообщению изобретателей предложенная технология уже получила патент! Конструктивно воздушный троллейбус - это дирижабль, но связанный роликами-токосъемами с проводами линии электропередач. Ролики обеспечивают движение этого "троллейбуса" по проводам как по рельсам.

Интересная идея пока никак не обоснована с финансовой точки зрения. Не очень ясно, как будут обеспечиваться посадка-высадка пассажиров и их безопасность.

Кстати, совсем недавно россиянин Р. Бичурин предлагал к реализации многим регионам свой проект сверхскоростного транспорта. Есть и другие интересные разработки новых видов общественного транспорта, но как всегда все упирается в деньги. Вероятно и воздушный троллейбус так и останется в числе нереализованных проектов, т.к. в российских городах даже развитие традиционных видов городского транспорта часто входит в противоречие с финансовыми возможностями. К Москве это, разумеется, не относится.

В Омске ученые задумались о парящем над поверхностью земли жилище. Оно может быть полезным для людей, вынужденных работать, например, в болотистой местности и в иных неблагоприятных условиях. Жилище представляет собой купол, внутри которого создается повышенной давление, заставляющее конструкцию парить над поверхностью. Уже создан прототип конструкции, а в перспективе такие куполы будут иметь диаметр 30 м и высоту конструкции - 15 м. К сожалению, более точные сведения об изобретении пока неизвестны.

Но исследователи утверждают, что люди, пользующиеся "парящим домом", не будут испытывать проблем от избыточного давления. Работы над куполом продолжаются.

Фото взято с сайта http://ngs55.ru/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Здравствуй, дерево
Крым
Крымский июль. Мозаика цифр