Ваш регион: Санкт-Петербург 17:25 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Комитет ГД оценил готовность госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" 20.02.2014

Комитет ГД оценил готовность госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики"

Комитет Госдумы по энергетике рассмотрел доработанный Правительством проект госпрограммы (ГП) "Энергоэффективность и развитие энергетики" и поддержал ее в целом, дав положительное заключение, сообщает пресс-служба Государственной Думы России.

При этом представители комитета высказали ряд замечаний к документу. Первое из них касается выбора в качестве целевого показателя ГП энергоемкости ВВП, что, по мнению экспертов, концептуально неверно. Также комитет отметил низкую степень готовности проектов ФЗ и изменений в Бюджетный кодекс, необходимых для реализации механизма энергосервисного контракта, запланированных на 2014 год. Реальный срок их принятия - 2015 год, а реализация этих новелл может быть осуществлена не ранее 2016 года, поэтому все цифры бюджетного финансирования региональных программ по энергосбережению на предыдущие бюджетные периоды представляются необоснованными.

Большая часть замечаний относится к подпрограмме "Развитие использования возобновляемых источников энергии". Финансирование в рамках госпрограммы по этому направлению запланировано на 2014-2015 годы, а положения проектов двух нормативных актов по ней будут реализованы не ранее 2016 года. Кроме того, существенным недостатком является и то, что мерам государственной поддержки подлежат самые дорогостоящие по мощности ветровые, солнечные источники генерации и малая гидрогенерация.

Депутаты нашли недостатки и в других подпрограммах. Так, в подпрограмме "Развитие и модернизация электроэнергетики" не в полной мере проработаны вопросы функционирования генерирующих мощностей, работающих в комбинированном режиме выработки электрической и тепловой энергии.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как защитить свой загородный дом от любителей легкой наживы. Советы профессионала
Крым
Недострои Крыма