Ваш регион: Санкт-Петербург 11:11 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Как сохранить вечную мерзлоту 08.10.2015

Как сохранить вечную мерзлоту

Изменения климата, о которых много говорится в последнее время, ощущают на себе не только жители юга, но и те, кто живет в Арктической зоне. Многие жилые дома там начинают деформироваться и разрушаться, т.к. грунты вечной мерзлоты местами размораживаются и фундаменты зданий "уводит".

Мэр Норильска О. Курилов призывает к скорейшему принятию на федеральном уровне программы по мониторингу, изучению и сохранению вечной мерзлоты. Особенно с точки зрения будущего освоения и капитального строительства. Большую тревогу вызывают у северян принципы конкурсного отбора строительных организаций в рамках 223-ФЗ, когда побеждает тот, кто предложит минимальную цену. В результате строить в зоне вечной мерзлоты начинают организации, вовсе не имеющие подобного опыта и знания соответствующих технологий ведения работ.

О. Курилов говорит о необходимости скорейшей разработки и принятия правил и норм проектирования и ведения строительных работ в условиях вечной мерзлоты. В Норильске сегодня разработана и действует система, позволяющая на ранних стадиях выявить потерю несущей способности мерзлотных грунтов и предотвратить разрушение фундаментов, а с ним и самих зданий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Загородный дом в стиле шале: не тренд, а образ жизни
Крым
Крымские проекты, общие черты