Ваш регион: Санкт-Петербург 03:16 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Власти Уфы предпринимают очередные попытки сохранить исторический облик города 23.06.2014

Власти Уфы предпринимают очередные попытки сохранить исторический облик города

Два миллиона рублей готово заплатить Министерство культуры республики за реставрацию особняка Федора Чижова.

Зданию собираются вернуть исторический облик. Со времен первого владельца дом изменился не сильно. Разве что в ходе реконструкций часть старых окон была заложена и прорублены новые, мягко говоря, неказистые отверстия. Их планируют заделать. Также в проекте - возвращение лепнины и рисунков на фасады. В советское время в этом здании размещались и райком партии, и краеведческий музей. После перестройки сюда переместили отдел иностранной литературы библиотеки имени Крупской (ныне имени Заки-Валиди). Он располагается здесь и по сей день. По мнению некоторых краеведов, особняк лесопромышленника находится в хорошем состоянии, и реставрация ему пока не нужна. Лучше бы эти средства потратить на дома, которые действительно нуждаются в восстановлении, заявляют историки.

Пока одни дома собираются реставрировать, на реконструкцию других нет средств, а третьи попросту не могут уберечь. В мае с перерывом в неделю случились пожары в домах Князевых и Емельяновых - памятниках деревянного зодчества и культурного наследия Уфы.

Вопрос о "случайности" пожара возник у движения "Архзащита". Там посчитали, что здания подожгли, чтобы освободить место под застройку элитного жилья: квартал входит в зону строительства нового жилого комплекса. У членов Совета по сохранению культурного наследия при уфимской мэрии также возникло сомнение по поводу причин пожара. Обвинять эксперты-общественники никого не стали, но инициировали дополнительную проверку всех обстоятельств.

Если одни памятники архитектуры сгорают, то другие разрушаются сами в ожидании реконструкции. В воздухе завис вопрос о реставрации дома 49 по улице Чернышевского. Два года назад здание передали Уфимскому научному центру РАН. Ученые планировали перевести туда президиум академии. Однако пока строение стоит с заколоченными окнами и дверьми. Денег на восстановление памятника нет.

По данным городской администрации, в Уфе 871 дом-памятник, 307 - в федеральном реестре культурного наследия, 564 - в статусе недавно выявленных. Со слов градоначальника, 14 процентов из них в более-менее хорошем состоянии. Все 800 домов не охватить тотальной реконструкцией, но, по оценкам мэра, на 150-200 наиболее ценных - реально найти инвестора.

Один из удачных примеров сохранения памятников зодчества в современном облике Уфы - здание торгового центра "Галерея Арт". Архитекторам удалось соединить историю и современные технологии. Фасад комплекса - не что иное, как здание манежа купца Назирова, находящееся под государственной охраной.

Представители "Архзащиты" Уфы рассказывают об опыте томских и казанских коллег. Там совместно с властями была разработана программа, согласно которой и ведутся восстановительные работы. Краеведы считают, что привлечение инвесторов - не самый лучший, но и не самый плохой вариант. По крайней мере, здания не будут заброшены.

Исторические здания привлекают туристов, да и с точки зрения краеведения - это наглядные примеры и экспонаты прямо на улице. Забывать свою историю нельзя, предостерегают они. Предложений по привлечению средств для восстановления старинных зданий множество. И только от их грамотной реализации зависит, сохранится ли облик Уфы позапрошлого века.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Индивидуальный дом - реальная идея
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры