Ваш регион: Санкт-Петербург 11:15 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Квадратный метр пошел вниз в Новгородской области 12.10.2015

Квадратный метр пошел вниз в Новгородской области

В Новгородской области отмечено историческое событие - впервые за многие годы 1 кв. м жилья в новостройках подешевел в сравнении с прошлогодним показателем.

Отныне цена 1 "квадрата" для региона имеет среднее значение в размере 44 205 рублей. В 2014-м году эта цифра составляла 44 785 рублей. Кому-то может показаться, что это снижение незначительно, но это не так. Средние показатели дают возможность отследить тенденции, происходящие на рынке недвижимости, причем, не только на региональном, но и на общероссийском. 

Специалисты по недвижимости, в том числе и на портале ЕСТП Блог, уже высказывались, что в первую очередь падение на рынке первичного жилья будет заметно не в городах-миллионниках, где спрос на жилье всегда в целом выше, чем по стране, а в тех регионах, которые не относятся к лидерам развития. Теперь данный факт получил подтверждение. Снижение началось. Причины его понятны - в кризисные периоды платежеспособный спрос не успевает за предложением. В результате многие построенные квартиры оказываются не проданными, что вынуждает застройщиков идти на снижение цены. Разумеется, здесь нет прямой пропорциональности. Где-то, несмотря на "затоваривание" рынка, цены просто стоят на месте. 

Но именно в регионах, не относящихся к драйверам развития можно ожидать, что цена 1 кв. м будет падать. 

Отметим, что в текущем году ввод в эксплуатацию жилых помещений в Новгородской области увеличился в сравнении с прошлогодними показателями почти на четверть - на 22,6%. Такова статистика за первые три квартала. В суммарном выражении это составило 1384 домов в которых построено 2768 квартир - это порядка 206,4 тыс. кв. м жилой недвижимости.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Инструкция: как сделать колодец и настроить водоснабжение дома
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу