Ваш регион: Санкт-Петербург 20:27 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Гурзуфский бриз не стихает 14.10.2015

Гурзуфский бриз не стихает

После отмены администрацией г. Ялты выданного ранее разрешения на предоставление застройщику земельного участка для возведения на нем фитоцентра в Гурзуфе и заверений лично Главы Республики Крым С. Аксенова, что строительство это не соответствует нормам и должно быть прекращено местные жители вздохнули с облегчением.

А зря. Осенью, после того, как народные волнения вокруг скандальной стройки утихли, Арбитражный суд Республики Крым признал отмену разрешения недействительной.

Для тех, кто не в курсе, вернемся к началу этой истории. Еще в первом квартале прошлого года застройщику, которым выступает ООО "Гурзуфский бриз", на уровне муниципалитета Гурзуфа предоставили земельный участок для возведения объекта под названием фитоцентр. Впрочем, помимо "фитоцентра", на выделенной территории предполагалось построить целый парк развлечений. Все бы ничего, но место под "фитоцентр" оказалось на крутом склоне горы и при этом на озелененных территориях. Разумеется, местные жители были совсем не рады уничтожению деревьев, которые быстро начал вырубать застройщик, а также возможному соседству с объектом, назначение которого вряд ли соответствует названию. ЕСТП Блог уже писал про крымские "центры водных видов спорта", которые по факту оказывались элитными апартаментами. Начались акции протеста, масштаб которых был таков, что проблемой заинтересовались уже на республиканском уровне.

Сначала стройнадзор отменил разрешение на строительство, потом в дело вступила прокуратура. В середине лета объект посетил и С. Аксенов, вставший на сторону жителей. После этого работы по созданию "фитоцентра" на некоторое время замерли. И вот новый поворот событий. После решения суда у застройщика есть полное право строить свой фитоцентр, невзирая ни на что. Опыт подсказывает - после возведения здания, снести его, даже имея соответствующее решение суда, будет крайне сложно.

ЕСТП Блог писал про похожий случай в Сочи, где незаконное строительство многоэтажного жилого дома велось вопреки решениям судебных инстанций и действиям судебных приставов, призванных обеспечить решение о сносе дома. И закончилось все тем, что скандальный дом... узаконили решением суда Краснодарского края!

Как будут развиваться события в Гурзуфе - покажет время. Пока же жителям Гурзуфа остается надеяться только на себя, чтобы не допустить возобновления строительства.

В этой ситуации удивляет главное - если застройщик нарушил нормы, то строительство становится незаконным и не может быть продолжено по решению суда, т.к. законодательство нарушено, что недопустимо. Если нормы не нарушались, почему строительство было остановлено стройнадзором?

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Отделочные материалы из бамбука
Крым
Недострои Крыма