11:29 Мск 12.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Растения побеждают тяжелые металлы 16.10.2015

Растения побеждают тяжелые металлы

Общеизвестно, что грунты, выносимые на поверхность в процессе горных выработок, не только являются "мертвыми", но и несут угрозу окружающей среде, в силу повышенной кислотности и насыщенности тяжелыми металлами.

В Мурманской области промышленники совместно с учеными начали опыты по укрытию техногенных грунтов, с целью восстановления почв.

Примечательно, что финансирование работ по восстановлению загрязненных земель финансировалось Кольской горно-металлургической компанией, которая производит горные выработки в Мончегорске. Ведь чаще всего промышленные предприятия слабо заинтересованы в утилизации "мертвых грунтов", оставляя их в терриконах до лучших времен. Напомним, что Мурманская область характеризуется высоким уровнем техногенных загрязнений, но в последнее время здесь анонсировано (или начато) несколько проектов по снижению нагрузки на окружающую среду, о чем уже писал портал ЕСТП Блог. Тогда речь шла об очистке территории от радиоактивных отходов и избавлению от мелкой угольной пыли. И вот информация о возможном решении проблемы мертвых грунтов.

Кстати, ничего особо революционного ученые не предложили - суть проекта, в использовании живительной силы растений для смягчения влияния зон экологического бедствия. В ходе эксперимента "мертвые грунты", на которых ничего не может расти по определению, укрывались слоем так же из горнопромышленных песчаных отходов, с высоким содержанием карбонатов и силикатов кальция и магния. Данный слой выполнял роль своеобразного фильтра между токсичными землями и почвой, где были затем высажены растения.

Вопреки первоначальным опасениям, растения прекрасно прижились на этом "слоеном пироге", влияние насыщенных тяжелыми металлами и очень кислых почв в основе оказалось несущественным. Интересно, что на укрытых техногенных грунтах вырос даже знаменитый Золотой корень - родиола розовая, растение с высокими "экологическими" запросами.

В настоящее время техногенные грунты укрыты на общей площади порядка 100 га, и не только в Мончегорске, но и в Никеле и Заполярном.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какая кровля лучше?
Крым
Крым как непаханое поле