Ваш регион: Санкт-Петербург 00:54 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Путь к Керченскому мосту пройдет через заповедник 19.10.2015

Путь к Керченскому мосту пройдет через заповедник

Непростая ситуация сложилась вокруг строительства одного из железнодорожных подходов к Керченскому мосту. Выяснилось, что он проходит по территории археологического музея-заповедника "Фанагория".

На основании действующего законодательства, на заповедных землях запрещено любое строительство - там даже нельзя проехать на легковом автотранспорте, т.к. при этом страдает верхний слой почв, но, в рамках ведущегося железнодорожного строительства, на территории "Фанагории" производится складирование открытым способом стройматериалов, которые перевозятся тяжелыми грузовиками, не говоря уже о собственно работах по сооружению железнодорожного полотна.

Федеральный орган, курирующий деятельность заповедника, - Министерство культуры РФ. Еще с конца прошлого года, когда работы на территории особо охраняемых земель только начались, представители организаций, подчиняющихся министерству, многократно предупреждали производителя работ, который действует на субподряде у РЖД, о незаконности строительных работ в "Фанагории", но это не дало результата. Более того, примерно месяц назад Октябрьский районный суд Кубанской столицы официально уведомил о законности строительства в заповеднике. Вероятно, в связи с повышенной значимостью самого строящегося объекта - подъездов к Керченскому мосту.

В настоящее время вопрос о строительных работах в заповеднике вынесен на федеральный уровень. Министерство культуры занимает жесткую позицию и требует защитить "Фанагорию", между тем, работы на объекте продолжаются.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Нужен ли проект для строительства частного дома?
Крым
Дом из Ракушки:  ТОП-7 вопросов