Ваш регион: Санкт-Петербург 21:17 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Нашли эффективный способ избавления от загрязнений, вызванных разливами ртутьсодержащих веществ 21.10.2015

Нашли эффективный способ избавления от загрязнений, вызванных разливами ртутьсодержащих веществ

Исследователи из Австралии открыли, что полисульфидный материал, основу которого составляют сера и лимонен (углеводород группы терпенов), способен поглощать соли таких металлов, как ртуть и палладий, из воды и почвы.

Самое важное в этом открытии то, что оба исходных компонента для изготовления нового вещества, производящего демеркуризацию, являются отходами промышленных производств. Так серу в большом количестве вырабатывают нефтеперерабатывающие предприятия (по данным исследователей, этот объем составляет 60 миллионов тонн ежегодно), а углеводород лимонен - один из отходов пищевой промышленности. Он тоже накапливается в значительных количествах - свыше 70 тысяч тонн за 1 год. Да и само производство конечного полимера обходится совсем не дорого.

Напомним, что ртуть и ртутьсодержащие материалы очень опасны для здоровья людей. А в России ежегодно производится порядка 11 000 тонн таких отходов (данные на начало 2000 г.), а всего на территории нашей страны накопилось более 1 миллиона тонн ртутьсодержащих отходов.

Таким образом, на пути изобретения не должно быть препонов финансового характера. Отметим, что при связывании молекул ртути вещество изменяет свой цвет, что является индикатором процесса.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Хорошая баня немыслима без дымохода
Крым
Ялта, как зеркало Крыма