Ваш регион: Санкт-Петербург 19:38 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Стиль территории Петербурга обсудят на панельной дискуссии 22.10.2015

Стиль территории Петербурга обсудят на панельной дискуссии

28 октября в "Невской ратуше" состоится очередное мероприятие в рамках серии дискуссий "Формула Петербурга". Тема предстоящей дискуссии - "Стиль Петербурга".

Участниками станут как представители тех, кто строит, так и архитекторы. Совместно они попытаются ответить на непростой вопрос - насколько целесообразны попытки законодательного регулирования единства архитектурно-планировочных приемов в рамках отдельных территориальных фрагментов города - от исторического центра до периферии. Дискуссия призвана согласовать различные - порой до полярности - точки зрения на развитие Петербурга. В частности, попытаться в рамках единой городской среды найти возможность для индивидуализации конкретных мест и объектов, нахождению для них общего стиля или дизайн-кода.

Всего на повестку дня вынесены восемь вопросов:

  1. Может ли в современных рыночных условиях возникнуть механизм контроля над стилистикой и параметрами зданий, и если "да", то каким он должен быть?
  2. Правомерно ли возвращение понятия "стиль" в дискурсивное поле городского развития, и актуален ли разговор о применяемых на Западе "дизайн-кодах"?
  3. Как соотнести маркетинговый интерес застройщика, эстетические запросы общества (клиентов девелоперских компаний) и необходимость повышения художественного качества архитектуры?
  4. Должен ли стиль той или иной территории в городе носить какие-то общие и узнаваемые признаки "петербургскости"?
  5. Какими должны быть подходы к формированию образа городских районов в центре и в "ленинградской" части Петербурга? Допустимо ли изменение облика ансамблей, спроектированных в советский период, как в архитектурном, так и в градостроительном отношении?
  6. Как избежать "лоскутного" развития новых районов? Пример: намывная территория Васильевского острова, Выборгская, Октябрьская и другие набережные Невы, Острова.
  7. Каким должен быть образ "точек роста" города: актуальные архитектурные жесты или воспроизводство исторических кодов? Примеры успешного редевелопмента промышленных зон Петербурга.
  8. Может ли комфортная городская среда стать объединяющим фактором территорий Петербурга?

Дискуссия пройдет в конференц-зале Административно-деловом квартале "Невская Ратуша" по адресу: Дегтярный пер., 11, лит. Б.

Начало мероприятия - 12:00, окончание в 14:00.

Для регистрации пройдите по гиперссылке: http://goo.gl/forms/gmkn2DS0ks

Контактное лицо: Анастасия Касаткина, тел.: +79111644828; е-мэйл: kasatkina@projectbaltia.com

Участие в дискуссии требуется подтвердить до 27 октября 2015 года включительно.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Чтобы тепло не улетало: утепление потолка минватой
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу