Ваш регион: Санкт-Петербург 19:03 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На Чукотке хотят развивать дорожное строительство 23.10.2015

На Чукотке хотят развивать дорожное строительство

Власти Чукотки на днях обсуждали насущный для региона вопрос о развитии дорожной сети.

В настоящее время разработана и действует региональная подпрограмма "Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог" в рамках Государственной программы "Развитие транспортной инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2014 - 2022 годы". К сожалению, исполнение подпрограммы хромает - на текущий момент оно составляет менее 70% от плановых показателей. При этом особенно плачевная ситуация складывается вокруг реконструкции автодорог. В этом пункте исполнение подпрограммы всего 38%. При этом на Чукотке почти 95% всех автодорог не отвечают нормативным требованиям. Но, согласно подсчетам специалистов, для доведения уровня дорог до нормативного состояния Чукотскому округу требуется каждый год почти 7 миллиардов рублей - гигантская сумма - в то время как на сегодня объемы выделенного финансирования составляют менее 400 миллионов рублей.

Столь большой разрыв заставляет многих задуматься о судьбе строящейся федеральной трассы, которая в будущем соединит Чукотку с Большой Землей. Речь идет о дороге Колыма - Анадырь, затраты на строительство которой оцениваются в размере порядка 143 миллиардов рублей (по данным 2008-го года, теперь эта цифра, конечно же, увеличится). Ведь дальнейшее содержание этой трассы ляжет на региональный бюджет, а это немалые деньги. По оценкам, в 2015-м году содержание 1 км автотрассы на Чукотке в среднем составляло около 136,5 тыс. руб. Принимая во внимание сказанное, некоторые на Чукотке опасаются, что новая трасса станет "дорогой в никуда". Но при этом все отдают себе отчет, что без этой трассы развитие Чукотки серьезно пострадает.

Кстати, сегодня идет строительство еще одной межрегиональной трассы. Речь идет о дороге, которая в перспективе соединит якутский поселок Черский, расположенный на реке Колыме, с существующей дорогой между чукотским районным центром Билибино и Анюйском. Строительство данной трассы ведет НПО "Спецмост", причем, дорожники движутся со стороны Якутии.

Отметим, что, согласно поручению Президента РФ, до 2022 года суммарная протяженность дорог в Чукотском автономном округе должна удвоиться, что означает необходимость строительства 343 км автотрасс дополнительно. При этом в данную цифру входят только дороги регионального и местного значения. По оценкам, такой объем дорожного строительства потребует порядка 28 миллиарда рублей инвестиций, но из федерального бюджета на эти цели выделено 3,6 миллиарда рублей.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Умные системы: мониторинг протечек
Крым
Крым построит Кубань