Ваш регион: Санкт-Петербург 14:52 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Сапун-гора в Севастополе необратимо застраивается 27.10.2015

Сапун-гора в Севастополе необратимо застраивается

В октябре 2015-го года 220 памятников истории и культуры на территории Крыма пополнили список федеральных объектов культурного наследия.

Среди них и Сапун-гора в Севастополе, часть земель на которой была передана в частную собственность еще шесть лет назад.

В марте текущего года на территории федерального объекта культурного наследия начались строительные работы. Сейчас на склоне Сапун-горы, непосредственно поверх окопов времен Великой Отечественной войны, построено кафе "Дикари". На землях лесного фонда прокладывают дороги и подготавливают место для автопарковки.

В настоящее время в суде оспаривается правомочность передачи государственных актов на эту землю, поскольку она была выделена ЖСК "Слобода" вопреки действующему на тот момент законодательству. По предварительным оценкам, часть земель, выделенных шесть лет назад жилищному кооперативу, вернуть Севастополю все же возможно.

Стоит отметить, что каждый федеральный объект культурного наследия, в соответствии с законодательством, должен иметь собственную охранную зону, однако для Сапун-горы такая территория до сих пор не определена.

По информации представителя Общероссийского народного фронта Г. Донца, глава Севастополя С. Меняйло поручил городским властям разработать постановление об определении охранных зон на все объекты культурного наследия Севастополя, которых на территории города двадцать четыре. Эти меры могут помочь спасти другие памятные места от хаотичной застройки.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Эмали ЦЕРТА защищают от коррозии, радиации и воздействия высокой температуры
Крым
Нестабильная альтернативная энергетика