Ваш регион: Санкт-Петербург 15:12 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Красноярске работают над переработкой отходов жизнедеятельности человека 28.10.2015

В Красноярске работают над переработкой отходов жизнедеятельности человека

Проблема утилизации отходов жизнедеятельности человека стоит сегодня перед человечеством весьма остро. Общеизвестно, что очистка канализационных вод до приемлемого уровня происходит далеко не во всех странах мира. Чтобы решить эту "дурно пахнущую" проблему работают многие исследователи.

Не остались в стороне и ученые из красноярского Института биофизики СО РАН, которые разработали и создали свой собственный опытный образец установки такого типа. Несмотря на то, что на сегодняшний день установка эта собрана из... бачка от унитаза (ученые шутят!), она способна утилизировать отходы жизнедеятельности 24 человек, превратив их на выходе в жидкое удобрение для подкормки растений. Весь процесс занимает 24 часа, что является неплохим показателем.

Технически отходы в установке перерабатываются с помощью перекиси водорода и воздействия переменного электротока. Интересно, что устройство полезной емкостью 6 литров потребляет энергии даже меньше чем обычный электрочайник. А полученная в результате эксперимента жидкая подкормка показала отличные результаты при выращивании редиса. Который впоследствии был съеден самими учеными.

Работы по созданию установки по переработке отходов являются частью программы, посвященной изучению возможностей космических полетов к другим планетам, где космонавтам необходимы системы замкнутого цикла. Но, думается, и на Земле, в случае создания промышленного образца, новое устройство найдет сферу применения.

Правда, этот процесс тормозится отсутствием финансовых средств. В Красноярске надеются привлечь к работе над перспективной установкой крупного заказчика.

  • Фильм "Марсианин " тоже демонстрировал нечто подобное? Нужная установка для дачника, они помогут. В КН
Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
О преимуществах пазогребневых плит в строительстве
Крым
Строители Крыма выбирают "большую работу" с РСС