Ваш регион: Санкт-Петербург 13:09 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Морские водоохранные зоны на островах хотят сократить в 10 раз 30.10.2015

Морские водоохранные зоны на островах хотят сократить в 10 раз

Разработаны поправки в Водный кодекс РФ с целью облегчить островным территориям страны добычу общераспространенных полезных ископаемых. Речь идет прежде всего о строительных материалах песке и строительном камне.

Если поправки будут приняты, размеры морских водоохранных зон для российских островов сократятся аж в 10 раз - с нынешних 500 метров до всего лишь 50 метров. Инициатором внесения поправок выступило Министерство природных ресурсов РФ по просьбе региональных властей Сахалинской области, все территория которой расположена на островах. Дело в том, что почти все месторождения строительного песка и около половины мест, где добывается строительный камень, в этом регионе находятся в водоохранных зонах, что делает невозможным легальную добычу этих полезных ископаемых.

В то же время поставки песка и камня в Сахалинскую область морем существенно удорожают стоимость этого сырья для строителей, что, в свою очередь, негативно влияет на конечную цену жилья для потребителей.

Пока неизвестно, будут ли утверждены поправки в Водный кодекс, и если "да", то когда именно. Но можно предположить, что их действие будет распространено и на территорию Крыма, который хоть и не является островом "де-юре", но "де-факто" именно остров.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Зимняя стройка. Продолжение следует...
Крым
Дома, умеющие дышать