Ваш регион: Санкт-Петербург 23:26 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
XIII-я практическая конференция “Развитие стройкомплекса Петербурга и Ленобласти” выявила множество проблем отрасли 30.10.2015

XIII-я практическая конференция “Развитие стройкомплекса Петербурга и Ленобласти” выявила множество проблем отрасли

29 октября в Большом аукционном зале Фонда имущества Санкт-Петербурга состоялась очередная практическая конференция, посвященная развитию строительной отрасли.

Мероприятие собрало представительный состав участников, в числе которых был и президент Российского союза строителей В. Яковлев, выступивший с докладом. Участники конференции обозначили наиболее острые вопросы, стоящие перед строительным комплексом на текущий момент. А вопросов этих было немало, свидетельством чего явилась итоговая резолюция конференции объемом три страницы формата А4, принятая в конце мероприятия, большую часть которой составило перечисление насущных проблем отрасли и обращений в различные органы власти.

Почти все участники конференции констатировали наличие проблем во взаимодействии между организациями строительной отрасли с одной стороны и властными структурами разных уровней с другой.

В число первоочередных вошли предложения о создании научных направлений по разработке новых российских строительных материалов и оборудования, а также о создании условий для инновационного развития стройкомплекса страны, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С докладом, посвященным решению данных вопросов выступила зам. председателя комитета НОПРИЗ по новым технологиям и стройматериалам (далее - Комитет) Е. Савина. В своем выступлении Е. Савина сделала упор на внедрении и использовании в строительной отрасли новых технологий, инновационных и импортозамещающих материалов. По мнению докладчика, на текущий момент прежде всего необходимо ввести единое определение понятия "инновационные строительные материалы" и определить критерии, позволяющие отнести те или иные материалы к инновационным. Далее следует выявить и систематизировать инновационные и импортозамещающие строительные материалы, которые на сегодня есть на рынке, разместив информацию о них в открытом доступе. А затем разработать нормативно-правовые механизмы регулирования внедрения инновационных строительных материалов и технологий в проектирование и строительство.

Комитет выступил с инициативой создать под эгидой НОПРИЗ три специализированных реестра: реестр импортозамещения строительных материалов, реестр инновационных строительных материалов и реестр стандартов применения строительных материалов. Цель реестров - создание единой, актуальной и структурированной информационной базы, объединяющей всю необходимую информацию о строительных материалах. К настоящему времени уже разработаны и открыты для широкого обсуждения прототипы указанных реестров.

Таким образом, представители строительной отрасли получат удобный и унифицированный инструмент, способствующий развитию стройкомплекса.

Участники конференции договорились продолжить обсуждение наиболее острых вопросов на тематических круглых столах, после чего мероприятие завершилось.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
В моде - мебельные миксы
Крым
Дома, умеющие дышать