Ваш регион: Санкт-Петербург 03:25 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Ветрогенерация берет очередной рубеж 02.11.2015

Ветрогенерация берет очередной рубеж

На Западе наблюдается настоящий бум альтернативной энергетики, регулярно в прессе появляются сообщения об очередных рекордных достижениях.

ЕСТП Блог уже писал о самом большом в мире ветрогенераторе, а теперь опубликована информация, что в Ирландском море по соседству с небольшим островом Уолни, предполагается создание крупнейшей в мире ветряной электростанции. Строительством ее займется датская DONG Energy. Интерес датчан к этому проекту не случаен. ЕСТП Блог в этом году разместил новость, что в один из особенно ветреных дней ветрогенераторы обеспечили Дании 140% от всех потребностей в электроэнергии, т.е. доказали свою состоятельность.

Вернемся к новой электростанции: она послужит развитием уже существующего объекта - ветроэлектростанции под названием Уолни (Walney, по имени острова) - и так и будет называться - "Расширенная Уолни" (Walney Extension). На текущим момент мощность "не расширенной" Уолни равна 367 МВт. Но после строительства новых ветряков суммарная мощность обеих станций составит почти 1000 МВт электрической энергии. А новая - "расширенная" версия Уолни станет крупнейшей в мире ветряной электростанцией, способной обеспечить энергией 460 тысяч домохозяйств, об этом пишет ТАСС. Что касается нашей страны, то мощность создаваемых объектов ветрогенерации у нас в десятки раз ниже. Скажем, в Калининградской области хотят с помощью китайской стороны построить такой объект мощностью... 45 МВт. Как говорится, почувствуйте разницу!

Завершение строительства новой электростанции запланировано уже на 2018-й год. Между тем, Великобритания последовательно отказывается от "мирного атома" и закрывает действующие атомные электростанции, все более ориентируясь на экологически чистые источники энергии.

Пока британцы строят ветряки в соседних Нидерландах, где намерены к этому же 2018-у году перевести энергоснабжение всех местных поездов на энергию от ветрогенераторов, опять изобретают... велосипед. Правда, на этот раз им помогает в этом деле 3D-принтер. Находчивые нидерландские студенты научились использовать такое устройство для печати самого популярного в стране средства передвижения - велосипеда. И не беда, что "напечатанный рогатый друг" отличается несколько большим весом по сравнению с традиционным великом, т.к. его рама изготавливается из нержавеющей стали, а не из привычного алюминия. Зато он значительно дешевле, а значит, доступнее. И напечатать такой велосипед можно всего за 2,5 недели.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Садовый декор: свой водоем
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры