Ваш регион: Санкт-Петербург 14:56 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Поправки в Правила землепользования и застройки Новосибирска приняты 05.11.2015

Поправки в Правила землепользования и застройки Новосибирска приняты

В Новосибирске после бурных дебатов все же были утверждены поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Принятие поправок вызвано необходимостью скорейшего решения вопросов регулирования застройки, в частности - ограничения точечной застройки, и создания достаточного числа парковочных мест для индивидуального автотранспорта.

Понятно, что у разных участников строительного процесса была своя правда, которую они пытались отстаивать. Тем не менее, все сошлись на том, что требуется начать движение в сторону создания варианта ПЗЗ и местных нормативов градостроительного проектирования (МНГП), являющегося компромиссным.

Теперь коротко о сути нововведений. После внесения поправок в ПЗЗ и МНГП вводится новый показатель - коэффициент застройки. Его главное предназначение - ограничение высоты строящихся жилых зданий. Отметим, что высотность жилых строений непосредственно влияет на такой важный градостроительный показатель как плотность населения. Чем выше дом, тем больше в нем квартир, а значит и жителей, хотя на земельном участке здание будет занимать одинаковое место. Поэтому девелоперам выгодно строить высотное жилье - больше проданных квартир, больше выручка. Но сами жители от такой скученности ощутимо проигрывают, кроме того, высотному дому требуется больше парковочных мест, что становится проблемой в плотно застроенном районе. Коэффициент застройки привязывает этажность жилого дома к размеру земельного участка, где он расположен, и таким образом препятствует появлению слишком высоких перенаселенных зданий на малых участках.

Для всей территории Новосибирска предложено установить коэффициент застройки на уровне 2,5. Против такого решения выступили как градостроители, так и застройщики. Первые предложили подойти к разным городским районам дифференцировано, вторые были вообще против принятия данного коэффициента.

Параллельно с коэффициентом застройки в ПЗЗ были внесены поправки, устанавливающие для застройщиков нормы обеспеченности новостроек местами под парковку. Причем, была убрана лазейка, позволяющая застройщикам не строить положенные по нормам места хранения автомобилей под предлогом того, что они будут созданы вне земельного участка, где появилась новостройка, а потом "забыть" об этом. Теперь установлено, что число парковочных мест непосредственно привязано к общей площади дома и рассчитывается просто - 1 место на каждые 105 кв. м площади дома. А чтобы избежать уменьшения числа парковочных мест в случае появления в проекте очень маленьких квартир, установлена дополнительная норма - не менее 1 места на каждые две квартиры.

Теперь проект поправок должен пройти обязательную по законодательству процедуру общественных слушаний, которая состоится 9 ноября. Вероятно, предложения авторов поправок на них подвергнутся значительной критике. Хотя уже объявлено, что очередные поправки будут внесены в ПЗЗ и МНГП уже через полгода - весной 2016-го.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Здравствуй, дерево
Крым
Крым станет "полем экспериментов" для строителей