Ваш регион: Санкт-Петербург 11:34 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мусороперерабатывающий завод во Владивостоке задыхается без мусора 05.11.2015

Мусороперерабатывающий завод во Владивостоке задыхается без мусора

Опыт Владивостока доказывает, что мало построить современное мусороперерабатывающее предприятие, чтобы решить проблему утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Важно, чтобы оно смогло выйти на безубыточность, чему мешают как ошибки при оценке возможных объемов переработки, так и иные факторы.

Немного истории. К саммиту АТЭС 2012-го года, прошедшему во Владивостоке, в числе прочих объектов был создан и новый комплекс по переработке ТБО на острове Русском. Инвестиции в создание предприятия составили примерно 1,5 миллиарда рублей. Еще раньше - в 2005-м году - также на средства из бюджета было приобретена производственная линия по изготовлению строительных материалов, часть сырья для которых давали ТБО. Линию смонтировали в этом же 2013-м году в составе комплекса на острове Русском. Казалось бы, самое время Владивостоку вздохнуть свободно и забыть о "мусорной" проблеме надолго, да не тут-то было!

Как сообщает местная газета "Золотой Рог", тревогу начало бить руководство муниципального унитарного предприятия "Спецзавод №1", на балансе которого числится комплекс на острове Русском. По словам руководителя "Спецзавода", предприятие мусоропереработки является планово убыточным и без привлечения дополнительных средств на рентабельность просто не выйдет. Более того, в ближайшее время может закрыться по причине переполнения единственный полигон по захоронению ТБО. Тогда во Владивостоке возможен мусорный коллапс.

Почему же современный объект мусоропереработки, стоящий немалых денег, не способен решить проблему с отходами? Главная причина - неправильные предварительные расчеты при его строительстве. Изначально предполагалось, что население будет генерировать 300 тысяч тонн ТБО за 1 год, но в реальности эта цифра гораздо меньше - не более 200 тысяч тонн. А ведь то, что для населения является мусором, для комплекса является исходным сырьем для переработки. Меньше поступило сырья - меньше выход товарной продукции, меньше прибыль у предприятия. Плюс, на сегодня спрос на готовую продукцию комплекса невелик - фактически утилизируется всего 15/% от всего объема отходов. Остальное или сжигается на мусоросжигательном заводе, или... уходит на полигон. Кроме того, так и не заработала линия по выпуску с использованием отходов строительных материалов. И причина этому - та же самая, линия рассчитана на переработку 8 тысяч тонн отходов, а их образуется в четыре раза меньше - всего порядка 2 тысяч тонн. К тому же утилизации при производстве строительных материалов, как указывает "Золотой Рог", подвергается всего 6% отходов от общей доли сырья.

В результате выхода у "Спецзавода №1" всего три - или увеличивать тариф для населения на переработку отходов, или просить очередные средства из бюджета (по оценкам, нужно еще около 500 миллионов), или искать частного инвестора. Разумеется, наиболее перспективным выглядит третий путь. И уже даже есть инвестор, который "присматривается" к Владивостоку - это компания "Эко-система". Ожидается, что вопрос будет решаться в этом году. ЕСТП Блог постарается держать своих читателей в курсе.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Европейские строительные традиции против североамериканских
Крым
Севастополь - как связаны благоустройство, патриотизм и гора Гасфорт