Ваш регион: Санкт-Петербург 16:36 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Минэнерго РФ считает, что стране альтернативная энергетика не нужна 06.11.2015

Минэнерго РФ считает, что стране альтернативная энергетика не нужна

В России на правительственном уровне заявили об отсутствии необходимости развития в стране альтернативной энергетики. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ А. Текслер.

По мнению чиновника, энергетические мощности альтернативных источников в разы дороже традиционных, что в условиях падения спроса на электроэнергию приводит к их неэффективности. Вообще А. Текслер был предельно откровенен и прямо заявил, что в современных условиях альтернативная энергетика России не нужна. Между тем, понятно, почему именно в текущем году альтернативная энергетика оказалась "под прицелом". Все дело в том, что в стране сложилось мощное лобби монополистов "традиционной энергетики", которые уже начинают ощущать угрозу со стороны "альтернативщиков". А в условиях спада потребления энергии и наличия крупных генерирующих станций, которые становятся нерентабельными, если теряют потребителей, поддержка проектов альтернативной энергетики становится проблемой. Сегодня в РФ наблюдается перепроизводство электроэнергии, излишки оцениваются в 20 ГВт мощности.

Несмотря на то, что в России суммарная мощность всех объектов генерации альтернативной энергетики составляет, по оценкам того же А. Текслера, всего 350 МВт (сравните это с планами датчан по сооружению всего одной ветровой электростанции в Ирландском море), это менее 1 процента от всех энергомощностей, в планах Правительства было увеличение данного показателя до уровня 2,5% уже к 2020 году. Теперь, вероятно, данный показатель будет пересмотрен.

Тормозят внедрение альтернативной энергетики и трудности объективного характера, прежде всего, связанные с падением курса рубля по отношению к мировым валютам, в то время как большая часть оборудования для солнечных и особенно ветровых станций в России не выпускается. Инвесторы, готовые развивать ветроэнергетику, уповают на импортозамещение, и несколько крупных отечественных холдингов могут им в этом помочь.

В любом случае альтернативную энергетику в нашей стране ожидают непростые времена. Хотя, по оценкам экспертов, уже сейчас она более рентабельна на Дальнем Востоке, чем, к примеру, дизельные генераторы. Следует отметить, что и солнечная энергетика активно развивается в дальневосточных регионах - особенно в Якутии.

Отметим, что в России, при условии реализации всех планов по сооружению солнечных электростанций к 2020-у году, они смогут достичь суммарного показателя по мощности в размере 1,5 ГВт (вероятно, теперь эта цифра уменьшится). Между тем в другой стране, ориентированной на добычу углеводородов - Саудовской Аравии - этот показатель более чем в 25 (!) раз выше - 40 ГВт. Т.е. даже в этой стране ориентируются на отказ от сжигания углеводородов для выработки электроэнергии.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Шведская утепленная плита для комфортной жизни
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы