Ваш регион: Санкт-Петербург 17:24 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Как развиваются хабаровские ТОР 09.11.2015

Как развиваются хабаровские ТОР

В Хабаровском крае начали подводить первые итоги по созданию в регионе территорий опережающего развития (ТОР) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

По мнению руководства Края, процесс создания ТОР движется хорошими темпами. Так в ТОР "Комсомольск" на площадке бывшего завода "Амурлитмаш" реализуется сразу несколько инвестиционных проектов. Речь идет об уже развернутом производстве кранового оборудования, перспективном литейном производстве ООО "Дальневосточный машиностроительный завод". Помимо этого инвестора близок к тому, чтобы развернуть производственные мощности еще один инвестор - "Дальневосточная дорожно-строительная компания". Представители этой компании намерены вложиться в комплекс по утилизации и восстановлению автошин, создать производство рукавов высокого давления, а также альтернативных источников электроэнергии.

И даже запустить сборочное производство грузовых автомобилей китайской компании "HOWO". Причем, последнее из перечисленных производств может начать монтаж сборочной линии уже в будущем году, более конкретные сроки пока не называются.

Иная ситуация в другой хабаровской ТОСЭР "Хабаровск". В состав данной территории входит площадка "Ракитное". По сообщениям информационных источников, уже есть несколько резидентов, собирающихся реализовать свои проекты на указанной площадке. В их числе производитель стройматериалов ООО "Завод ТехноНиколь - Хабаровск" и металлурги из ООО "Торэкс". Тем не менее, как заявляет глава администрации Ракитненского поселения Н. Рассохина, до сих пор на самой площадке "Ракитное" "чистое поле", причем ситуация не меняется уже давно. Не строится даже инфраструктура, требуемая для запуска ТОСЭР.

Впрочем, в руководстве Края оптимизма не теряют и считают, что если в ТОР появились резиденты, то работа уже началась, а "пробуксовка" - это нормально.

Для справок, только на строительство всей необходимой инженерной инфраструктуры для площадки "Ракитное" требуется более 2 миллиардов рублей. Затраты распределены примерно поровну между федеральным бюджетом (1,2 млрд руб.) и краевым бюджетом (1,1 млрд руб.).

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Резиновая краска должна быть в каждом доме
Крым
Недострои Крыма