Ваш регион: Санкт-Петербург 01:15 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Оперный театр в Перми останется без нового здания? 09.11.2015

Оперный театр в Перми останется без нового здания?

В Пермском крае предлагают отказаться от масштабных планов по строительству нового корпуса Театра оперы и балета в Перми и бросить все средства и силы на реконструкцию существующего здания.

Напомним, что существующее (так называемое старое) здание Театра давно стало тормозом на пути его развития. Для решения вопроса был проведен конкурс проектов, победу в котором одержал проект знаменитого архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда. Новый театральный корпус, который предполагалось воздвигнуть в непосредственной близости от старого, решил бы главную проблему - увеличил число зрительских мест более чем на тысячу. Но этим планам не суждено было сбыться. Как и для многих других знаковых проектов, планируемых к реализации в Перми, - нового зоопарка, нового здания художественной галереи - на пути к воплощению в жизнь у новой сцены оперного театра возникли большие трудности. После бурных дебатов как во властных структурах, так и в обществе, реализация проекта Чипперфильда сначала была отложена , а в 2015-м году и вообще фактически остановлена. Сначала решили вместо авторского реализовать типовой проект нового корпуса. А теперь и вовсе "временно" ограничиться реконструкцией старого здания.

Причина тому - слишком большие расходы на новое строительство. При этом необходимость работ по реконструкции старого здания, по словам депутатов законодательного собрания региона, все равно неизбежна. И затраты на нее весьма велики - немногим менее 1 миллиарда рублей. Кстати, "временный" отказ от строительства нового корпуса еще и позволит начать реконструкцию уже в следующем году. С этим, правда, не согласны в министерстве строительства, где настаивают на переносе начала реконструкционных работ на 2017-й год, мотивируя это наличием подготовительного этапа, но и в этом ведомстве считают, что со строительством можно еще подождать.

Иное мнение у администрации Театра оперы и балета, где понимают, что откладывание строительства нового корпуса - это надолго. Там прогнозируют пессимистический вариант развития событий и говорят о возможной потере театрального коллектива.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как избежать "великого потопа" в квартире? Советы и рекомендации
Крым
Китайцы приплывут в Россию через Крым