20:24 Мск 27.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Затопленную Калязинскую колокольню отреставрируют на федеральные средства 10.11.2015

Затопленную Калязинскую колокольню отреставрируют на федеральные средства

Министерство культуры РФ решило отреставрировать колокольню Никольского собора на Угличском водохранилище в Калязине, более известную как "затопленная колокольня".

Самый известный памятник архитектуры Калязина планируется не только отремонтировать, но и подсветить, чтобы в вечернее время его было хорошо видно.

Минкульт уже выделил 19 миллионов рублей, которые пойдут на подготовку проектной документации и исследование подводной части объекта. Весной следующего года, когда работы будут завершены, встанет вопрос о финансировании самой реставрации, которая, по предварительным данным, может обойтись в сотни миллионов.

Сейчас же основная задача - оценка состояния фундамента, который более 70 лет пробыл под водой, а также обследование купола и колокольни, которые накренились.

Согласно предварительному проекту, внутри колокольни будет создан небольшой музей, рассказывающий об истории Калязина и главного городского памятника.

Для справки: Колокольня Никольского собора была возведена в 1800 году. Спустя 140 лет, в связи с решением власти создать Угличское водохранилище, часть города Калязина была затоплена, в том числе и собор, который пришлось разобрать. А вот колокольня высотой 74,5 метра осталась. Сейчас памятник является одной из главных визитных карточек Тверской области.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Бетон из макулатуры
Крым
В Керчи разрушается Большая Митридатская лестница