Ваш регион: Санкт-Петербург 15:32 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Туристско-рекреационные зоны на Байкале и Алтае - деньги на ветер? 11.11.2015

Туристско-рекреационные зоны на Байкале и Алтае - деньги на ветер?

По информации представителей Общероссийского народного фронта, сразу несколько проектов создания туристско-рекреационных зон в России фактически провалены.

Все они планировались к реализации как особые экономические зоны (ОЭЗ). Все предполагали значительные инвестиции из федерального бюджета. И в каждой из таких ОЭЗ, несмотря на получение денежных средств, сделано или ничего, или очень мало. Речь идет о таких проектах, как "Ворота Байкала" в Иркутской области, "Байкальская Гавань" в Бурятии и "Алтайская долина" в Республика Алтай.

Начнем с "Ворот Байкала", где за 8 лет так и не приступили к строительству необходимой инфраструктуры, хотя, судя по отчетам, на эти цели освоено 119 миллионов рублей. По словам представителей администрации Иркутской области, дело тормозится отсутствием положительного заключения государственной экспертизы, но уже с будущего года сооружение и возведение инфраструктуры для этой  ОЭЗ возьмет свой старт.

Интереснее дело обстоит с ОЭЗ в Республике Алтай. В этой туристско-рекреационной зоне построили целое искусственное озеро за 1 миллиард рублей бюджетных средств. Правда, строители, которые должны были обеспечить озеро водой, решили "немного сэкономить" и уложили на дно водоема гидроизоляционный слой из полиэтилена, более дешевого, чем это было предусмотрено проектов. В результате чего данное покрытие свою гидроизолирующую функцию не выполняет, а озеро не успевает наполниться водой.

Что касается туристско-рекреационной зоны в Бурятии, то, как ЕСТП Блог уже писал в прошлом году, еще год назад ее хотели лишить статуса ОЭЗ из-за неэффективности. Тогда власти Бурятии смогли отстоять этот статус. Но прошел год, а положительных сдвигов почти нет. Всего под создание ОЭЗ "Байкальская Гавань" было отведено пять земельных участков - "Гора Бычья", "Бухта Безымянная", "Пески", "Турка" и "Горячинск". Тем не менее, несмотря на внушительные вложения из бюджетов разных уровней, на ноябрь 2015-го года объекты туристической инфраструктуры созданы лишь на двух из этих территорий. Более того, сегодня отдыхающие в этой ОЭЗ вынуждены не селиться в гостиницах, а снимать комнаты или дома у местных жителей. Дороги к туристическим объектам также не построены.

Но в Бурятии оптимизма не теряют и заявляют, что все бюджетные средства, выделенные региону по Федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.) на текущий год будут освоены в полном объеме. Хотя на текущий момент готовность объектов не дотягивает и до уровня 50%.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Надежная и эффективная конструкция для дачи - септик из железобетона
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования