Ваш регион: Санкт-Петербург 17:25 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
И в Ленобласти жилье строится рекордными темпами 12.11.2015

И в Ленобласти жилье строится рекордными темпами

Только вчера о рекордном вводе жилья в 2015-м году отрапортовала Новосибирская область, а сегодня аналогичная информация поступила из Ленинградской области.

По данным местных властей, за три квартала нынешнего года в Ленобласти введено в строй более 2 миллионов квадратных метров жилья (2,032 млн кв. м, если точно), что делает данный регион лидером по этому показателю среди всех субъектов Северо-Западном федерального округа. К сожалению, нет аналогичной цифры по Санкт-Петербургу, но за период с января по сентябрь, согласно данным Смольного, данный показатель вплотную приближался к 2 млн кв. м и составлял 1,94 млн кв. м. По данным издания "Деловой Петербург", Ленобласть в октябре текущего года догнала Петербург по темпам ввода жилья в эксплуатацию.

Тем не менее, власти Ленобласти уже рапортуют об успехах и говорят, что достигнутый показатель является "рекордом всех времен", правда при этом зампред правительства Ленобласти по строительству М. Москвин оговаривается, что власти сегодня все же более нацелены на создание комфортной городской среды, чем на впечатляющие объемы. В доказательство этого приводится инициатива региональных властей по запрету перевода сельхозземель и земель, занятых под промышленными объектами, в территории, предназначенные для целей строительства жилья. Но уже было объявлено, что данная мера не будет "вечной", и к этому вопросу еще раз обратятся уже в будущем году.

Тут необходимо отметить, что большая часть жилья в Ленобласти, хотя формально строится на землях этого региона, фактически возводится в непосредственной близости к Петербургу и составляет единую агломерацию с ним. Это подтверждает и тот факт, что только 690 тысяч "квадратов" нового жилья приходятся на индивидуальные дома (менее 1/3 от общего числа).

Вместе с тем, на территории самого Питера ввод в строй жилых домов демонстрирует тенденцию к снижению. В количественном выражении это падение составляет почти 9% от прошлогоднего значения. Принимая во внимание данный факт, можно считать, что застройщикам сегодня выгоднее строить в области, чем в городе, а суммарные объемы возводимого жилья не сильно изменились с прошлого года.

И еще несколько занимательных цифр. Несмотря на все разговоры о фактическом прекращении долевого строительства, на текущий момент в Ленобласти возводятся по условиям договоров долевого участия 673 жилых дома, причем большая часть таких договоров - 60% от общего числа - это ипотечные договоры.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кессонные потолки возвращаются в современные интерьеры
Крым
В Керчи разрушается Большая Митридатская лестница