Ваш регион: Санкт-Петербург 14:55 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Студенты и летающие пылесосы 16.11.2015

Студенты и летающие пылесосы

Сразу ряд российских СМИ объявили о революционной разработке краснодарского студента - летающем пылесосе. Правда, два года назад аналогичную идею предложил студент из Колумбии.

Изобретение С. Хрипкова - учащегося Кубанского государственного аграрного университета - уже объявлено не имеющим аналогов в мире, хотя "не летающие" роботы-пылесосы известны домохозяйкам уже давно. Новацией С. Хрипкова стало оснащение робота-пылесоса квадрокоптером и разработка программного обеспечения, позволяющего устройству выполнять функции по уборке помещений. Краснодарский "летающий пылесос" обладает габаритами 30 х 30 см и пока изготовлен в единственном экземпляре. Интересно, что уже сейчас прогнозируется цена будущего "помощника человека" - хотя точные цифры не называются, утверждается, что эта цена не превысит стоимость зарубежных "ползающих" аналогов. Пока же изобретателю нужны финансовые средства для работы над проектом. Как минимум, полмиллиона рублей.

Разумеется, можно только приветствовать успехи юноши, если бы не пара обстоятельств. Первое, летающий робот-пылесос известен в мире уже примерно два года и изобретен сверстником С. Хрипкова - студентом факультета промышленного проектирования А. Запатой из Колумбии. Причем, изобретение колумбийца масштабнее краснодарского. Предлагается создать целую интеллектуальную систему домашней очистки, состоящую из сферического центрального блока и помещенных в него 908 летающих роботов.Каждый из таких "вертолетиков" оснащен капсулой с чистящим веществом и имеет специальную губку для сбора пыли. Система, получившая название MAB, может исполнять свои функции без участия человека и требует однократной настройки.

Интересно, что известным производителем бытовой техники - компанией Electrolux - уже изготовлен промышленный вариант данной системы. Пожалуй, единственным минусом системы MAB является ее стоимость. Но и о стоимости российского "летающего пылесоса" можно будет говорить только после создания промышленного прототипа.

В любом случае ЕСТП Блог желает успеха краснодарскому изобретателю и надеется, что его устройство тоже найдет свою нишу на рынке, как и система MAB.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Строим и реконструируем дом частями
Крым
Крым ждет золотой дождь