Ваш регион: Санкт-Петербург 23:31 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Застройщики станут более богатыми и прозрачными 17.11.2015

Застройщики станут более богатыми и прозрачными

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ нашли способ, чтобы защитить права участников долевого строительства и в какой-то мере решить проблему обманутых дольщиков.

Для этого в указанном ведомстве разработали и направили в Правительство РФ пакет поправок к 214-ФЗ, регулирующему реализацию проектов в сфере жилищного строительства по договорам долевого участия.

Суть поправок проста - повысить информационную открытость застройщиков и оставить на рынке только тех, кто обладает достаточными для завершения строительства финансовыми средствами. Идея понятная и вполне разумная. Но, как известно, черт всегда скрыт в деталях. Итак, что же изменится для застройщиков в плане информационной открытости в случае принятия предложенных поправок? В этом случае на официальном сайте застройщика должна быть представлена следующая информация (помимо той, что уже размещается там в соответствии с требованиями действующего законодательства) по каждому объекту, реализуемому в рамках 214-ФЗ:

  • разрешение на строительство;
  • заключение экспертизы проектной документации объекта;
  • проектная декларация;
  • документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок, где будет возводиться многоквартирный жилой дом;
  • технические условия и договоры на подключение к инженерным сетям для этого дома;
  • сам договор участия в долевом строительстве, используемый застройщиком для привлечения денежных средств соинвесторов;
  • аудиторские заключение по деятельности компании за последний год.

Но самое главное - застройщик будет обязан разместить информацию о бенефициарах своей компании. И здесь начинается самое интересное. Это уровень раскрытия данной информации, другими словами, достаточно ли будет указать название и адрес, к примеру, кипрского оффшора, или будут приведены фамилии конкретных физических лиц. И самое главное, кто и каким образом это будет контролировать? Пока не создан прецедент раскрытия этих сведений, трудно ожидать, что страна узнает официальным образом о реальных владельцах. Хотя это безусловно шаг в нужном направлении.

Еще более неопределенной выглядит мера по установлению "нижней границы" для капитала застройщика, действующего в рамках 214-ФЗ. С одной стороны, проблема обманутых дольщиков в России - большая и сложная проблема, которую следует решать незамедлительно. И финансовые гарантии со стороны застройщиков действительно нужны. С другой стороны, предложения Минстроя об установлении планки для застройщика на отметке, не менее 5% от средней стоимости всего возводимого этим застройщиков жилья (произведение суммарной площади жилья, возводимого в рамках 214-ФЗ на среднюю цену 1 квадратного метра, которая рассчитывается для того субъекта Федерации, где строится объект), но при этом не менее 1 миллиарда рублей, все же не дает полных гарантий дольщикам. Например, в качестве своих активов застройщик может указать и неликвидные, кто и как сможет это проверить, опять-таки ответов нет.

Одновременно поправки в закон "зачищают" рынок недвижимости от небольших компаний, особенно тех из них, которые строят в регионах и не обладают большими финансовыми ресурсами. В случае принятия недифференцированного по региональному принципу "порога капитала", возможны проблемы в тех субъектах, где и без того есть проблемы со строительством нового жилья. Кроме того, эксперты прогнозируют и повышение стоимость квадратного метра.

Кстати, "5%-ый порог" для застройщиков, вероятно, будет принят уже с марта будущего года (по другим сведениям - даже с 1 января 2016-го г.).

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Настоящее и будущее строительной бытовки
Крым
Дома, умеющие дышать