00:36 Мск 21.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Запрет на полиэтиленовые пакеты ввели и в Марокко 17.11.2015

Запрет на полиэтиленовые пакеты ввели и в Марокко

Правительство африканского государства Марокко утвердило законопроект, запрещающий в этой стране оборот полиэтиленовых пакетов.

Таким образом, Марокко стало очередной страной, вставшей на борьбу с загрязнением окружающей среды, вызываемым использованием в быту этой популярной упаковкой и тарой.

По некоторым оценкам, примерно 7-9% от всех производимых населением твердых бытовых отходов (ТБО)составляют именно полиэтиленовые пакеты. Они образуют "мусорные острова" в океане, разносятся ветром по открытым территориям, в них запутываются и умирают птицы и звери. С начала нового тысячелетия многие страны мира объявили полиэтиленовым пакетам настоящую войну.

На текущий момент меры по ограничению (полному или частичному) применения полиэтиленовых пакетов приняты в: США, Италии, Китае, Ирландии, Бангладеше, Австралии, Южной Африке, Мексике, Кении, на Тайване и т.д. Теперь в этом списке значится и Марокко. Причем, власти этого государства подошли к решению "полиэтиленного" вопроса решительно. Отныне в Марокко под запретом не только продажа и использование таких пакетов, но и их производство, а также импорт и экспорт. Послабление сделано лишь для специальных видов полиэтиленовых пакетов, например, для сбора мусора. Кстати, проблема с загрязнением использованными пластиковыми пакетами для Марокко, значительную часть территории которого занимает пустыня Сахара, стоит очень остро, т.к. эти пакеты разносятся ветром на большие расстояния. Теперь за полиэтилен будут штрафовать.

К сожалению, в России до запрета полиэтиленовых пакетов еще очень далеко. Между тем, только в столице каждый год используют порядка ста тысяч тонн пластиковых пакетов, а утилизируется (чаще всего, путем обычного захоронения) затем едва ли треть от этого количества.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кукла против зла
Крым
Энергия для Крыма