Ваш регион: Санкт-Петербург 10:45 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
ВТБ профинансирует "Монокристалл" 21.02.2014

ВТБ профинансирует "Монокристалл"

Ставропольское предприятие по производству искусственных сапфиров "Монокристалл" получило солидный транш от крупнейшей кредитной организации России - ВТБ. Это значит, в ближайшие годы Ставрополье станет флагманом по выпуску продукции для высокотехнологичных устройств, таких как смартфоны и планшетные компьютеры.

ВТБ и концерн "Энергомера", в составе которого работает ставропольский "Монокристалл", решили объединить усилия по производству синтетических кристаллов сапфира. Кредитный лимит установлен в размере 1,8 млрд. рублей со сроком сделок восемь лет. Помимо ювелирного назначения, этот кристалл используется при производстве высокотехнологичных устройств - от элитных смартфонов до альтернативных источников энергии. Выращивают их в совершенно немыслимых условиях. В производстве сапфиров и пластин из них с абсолютно гладкой поверхностью измерения идут не на нанометры, а на ангстремы - это одна десятимиллионная доля миллиметра. Кристаллы выращивают при температуре в 2000 градусов по Цельсию, что в три раза прохладнее, чем на поверхности Солнца. Затем кристаллы нарезают на пластины, шлифуют, чистят и полируют до идеального состояния. После чего их можно использовать как основу для светодиодов, сверхтонких телеэкранов, элементов смартфонов и планшетов и всего того, без чего жизнь современного человека уже немыслима. При помощи ставропольских сапфиров элитные айфоны распознают отпечатки пальцев своего хозяина, а алюминиевая паста, произведенная на ставропольском "Монокристалле", используется в составе солнечных батарей.

Рост объемов поставок и снижение цен на сапфир на рынке за последние несколько лет способствовали активному развитию новых технологий и применений в электронике и оптоэлектронике, использующих сапфир. В числе таких новых применений - светоизлучающие диоды высокой яркости (белые, голубые, зеленые), радиочастотные интегральные микросхемы с высокой степенью интеграции элементов на основе КНС-структур (кремний на сапфире) и голубые полупроводниковые лазеры. Создаваемые на их основе электронные компоненты и изделия потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла, обладают большим быстродействием и устойчивостью к воздействиям внешней среды, имеют более продолжительный жизненный цикл и не содержат токсичных материалов.

Уже сейчас каждый третий светодиод в мире производится на компонентал "Монокристалла", каждый третий счетчик электроэнергии в России носит эту торговую марку, а каждая десятая солнечная батарея содержит компоненты, выпущенные на этом заводе. В мире ставропольский завод "Монокристалл" считается одним из лидеров по производству синтетических сапфиров, а теперь, когда получит от Банка ВТБ 900 миллионов рублей на развитие производства, все средства вложит в развитие производства и увеличение парка установок по выращиванию кристаллов сапфира. В век высоких технологий подобное вложение не только выгодно, но и дальновидно, ведь оно поможет России совершить качественный рывок вперед в развитии хай-тэк технологий и альтернативных источников электроэнергии.

Наша компания высоко ценит достигнутый уровень сотрудничества с ВТБ. Долгосрочный кредитный лимит, предоставляемый нашим партнером, открывает перед нами новые возможности для масштабирования производства и увеличения нашей доли на рынка. Мы нацелены на технологическое лидерство в своей отрасли, намерены постоянно соответствовать требованиям наших потребителей – крупнейших hi-tech компаний мира, что невозможно без новых капитальных вложений. Долгосрочное финансирование, предоставленное нашим партнером, безусловно, поможет нам в исполнении этих задач,

- сообщил Владимир Поляков, президент ОАО "Концерн Энергомера"

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Линолеум AQUARELLE WALLGARD - остроумное решение для... стен
Крым
Особенности инженерно-геологических изысканий в Крыму