Ваш регион: Санкт-Петербург 10:50 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Новый подход к получению биотоплива 19.11.2015

Новый подход к получению биотоплива

Ученые из Новосибирского Института химии твердого тела и механохимии СО РАН работают над механоактиватором - устройством для измельчения растительного сырья, с целью создания из него биотоплива.

Суть изобретения довольно проста: утилизация растительных отходов - опилок, соломы, шелухи от семечек - путем простого сжигания не эффективна ввиду малого количества выделяющегося при этом тепла. Другое дело, если превратить эти отходы в мелкодисперсную пыль и, затем, сжигать с помощью горелок факельного типа. В этом случае теплотворная способность намного увеличивается. Вот над специальной мельницей или, как ее называют ученые, механоактиватором, и трудится коллектив из Новосибирска. Разумеется, одним механоактиватором не обойтись, но он является ключевым звеном в цепочке.

Главная цель на сегодня - сделать из растительных отходов топливо, выделяющее при горении количество тепла, приближающееся к тому, что образуется при сжигании бурого угля. Впрочем, ученые рассматривают несколько вариантов утилизации растительных отходов, в том числе и смешанные виды топлива, где тот же бурый уголь смешивается с отходами.

Новосибирские специалисты делают упор именно на утилизацию отходов, предполагая, что со временем с помощью механоактиваторов можно будет решить проблему таких видов отходов, как кора, опилки, шелуха от зерна и т.д., которые сегодня просто сваливаются в гниющие кучи, т.к. их переработка слишком затратна.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Био-тек - геометрия, вдохновленная природой
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги