Ваш регион: Санкт-Петербург 17:45 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
КПД "солнечной" велодорожки превысил все ожидания 20.11.2015

КПД "солнечной" велодорожки превысил все ожидания

ЕСТП Блог продолжает следить за инновационным проектом велодорожки, мощеной солнечными панелями, созданной в голландском городе Кроммени. Теперь с момента ее сдачи в эксплуатацию прошел год, и оператор отчитался о КПД дорожки за отчетный период на официальном сайте проекта.

По этой информации за 1 год велодорожка SolaRoad выработала 9 800 КВт*ч. Для сравнения, такого количества энергии достаточно для обеспечения электричеством трех хозяйств на целый год.

Кроме того, эта цифра превысила даже самые смелые прогнозы команды разработчиков: согласно их расчетам, тени, падающие на дорожку от проезжающих велосипедистов, и загрязнение дорожки могли привести к более низкой эффективности, чем оказалось на деле.

Конечно, стоимость голландской велодорожки достаточно велика - 3,7 миллионов долларов. Однако, на данном этапе главной задачей было доказать эффективность технологии. Со временем и развитием идей, многие технологии существенно дешевеют. Кроме того, в отличие от обычной дороги, которая только "поглощает" деньги, солнечные дорожки все же в какой-то степени окупаются.

Таким образом, успешность данного пилотного проекта без сомнения приведет к распространению подобных технологий: американские специалисты уже занимаются созданием солнечных парковок и тротуаров, во Франции строят "солнечные" автотрассы, а в Великобритании  подумывают о создании целых магистралей, способных подзаряжать электромобили на ходу.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Какой сайдинг предпочесть, фиброцементный или ДПК
Крым
"Крымский след": когда проекты останавливают?