Ваш регион: Санкт-Петербург 03:22 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Экологически чистое топливо для повседневных нужд становится все реальнее 20.11.2015

Экологически чистое топливо для повседневных нужд становится все реальнее

В настоящее время исследователи всего мира бьются над проблемой создания экологически чистых видов топлива для повседневных нужд, которые бы пришли на замену дорогим и не очень экологичным углеводородам.

В Китае ученые из Чунцинского научно-технического института разрабатывают технологию производства топлива для теплоэлектростанций (ТЭС) из твердых бытовых отходов (ТБО). Таким образом, убиваются сразу два зайца - решается "мусорная" проблема, очень остро стоящая для перенаселенных китайских мегаполисов, и проблема снабжения этих городов электроэнергией. Как известно, главным препятствием на пути утилизации ТБО является высокий уровень расходов на их переработку. Специалисты из Поднебесной работают над особой установкой, позволяющей генерировать из мусора так называемый синтез-газ, путем сжигания отходов в условиях кислородной недостаточности. Полученный синтез-газ представляет собой газовую смесь из CO и водорода, который, как известно, прекрасно горит и является едва ли не идеальным видом топлива. При этом затраты на сжигание мусора невелики.

В Чунцине запустили пробную линию мощностью 10 000 тонн ТБО в сутки. По оценкам, эффективность ее такова, что сжигание 1 тонны мусора позволяет получить примерно 500 КВт*ч электроэнергии, что очень неплохо. Если китайская технология сможет выйти на промышленные масштабы, проблема мусора в стране может быть практически решена. И без ущерба для экологии.

В Швейцарии, где утилизация ТБО менее актуальна, ученые экспериментируют с такими привычными веществами, как обычная вода и углекислый газ. Исследователи предполагают превратить их в топливо вообще без использования нефти. Данный проект реализуется в Федеральной политехнической школе Цюриха. Ученые из Цюриха превращают углекислый газ и воду в топливо при высоких температурах, причем, такую температуру обеспечивает система специальных зеркал и солнечный свет! Т.е. в процессе реакции не используется сжигание углеводородов. Под воздействием таких температур углекислота и вода образуют уже описанный выше синтез-газ и чистый кислород. А уж из синтез-газа можно, затем, получить такие известные виды топлив, как, к примеру, бензин. Информационные источники сообщают, что швейцарские специалисты почти вышли на промышленную рентабельность.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дизайнерские обои как самостоятельный элемент декора
Крым
Мост до Крыма: дальше, дольше, дороже